اعتذر المدرب جمعة ربيع عن عدم تولي مهمة قيادة منتخبنا الوطني للشباب في نهائيات كأس آسيا التي تستضيفها المملكة العربية السعودية خلال الفترة من 31 أكتوبر الجاري ولغاية 14 نوفمبر المقبل، حيث سيخوض منتخبنا غمار منافسات المجموعة الثانية إلى جانب كوريا الجنوبية والعراق وسوريا.

وبذلك، يتولى مهدي علي مهمة القيادة الفنية للأبيض الشاب بصورة نهائية في البطولة الآسيوية، خلفا للتونسي خالد بن يحيى المدرب المقال من قبل إدارة كرة القدم لعدم وصوله بالفريق إلى الغاية المنشودة في التحضيرات الخاصة بالبطولة.

وبلا شك، فإن مهدي علي ليس جديدا على لاعبي المنتخب، حيث عايشهم كمساعد للمدرب جمعة ربيع منذ تأسيس منتخب الناشئين الفائز بلقب كأس الخليج، كما واصل العمل مع ربيع في الإشراف على الفريق خلال التصفيات التي أهلت منتخبنا للنهائيات الآسيوية.

ويعد مهدي من المدربين المواطنين الأكفاء، وكان جمعة ربيع يعتمد عليه كثيرا في الجوانب الفنية في التدريبات، بالإضافة إلى مشاركته في قيادة الفريق في المباريات، حيث كان جمعة يراقب الفريق المنافس وتحركاته، بينما كان مهدي يعمل على مراقبة تمركز لاعبينا في الملعب.

ولعلنا نكشف سرا حينما نقول ان مهدي علي كان القائد الحقيقي لمنتخبنا في مباراته الأخيرة في الدورة الدولية الودية والتي تعادل فيها الأبيض الشاب مع المنتخب السعودي بعد خسارتين أمام أوزبكستان والمغرب.

فكان الاستغناء عن ابن يحيى ليس لسوء نتائج الفريق في البطولة، بل لقناعة القائمين على المنتخب بأن الفريق بحاجة للعودة إلى الأسلوب الفني الذي يهضمه اللاعبون، بينما كان المدرب التونسي يسعى لخلق استراتيجية جديدة للفريق في اللعب، إلا أنها لم تناسب اللاعب لكنه أصر عليها.

بيد أنه لابد من الإشارة إلى أن إسناد المهمة للمدرب مهدي علي لا يعني على الإطلاق أن الفريق ذاهب للمملكة العربية السعودية وضامن الحصول على لقب البطولة أو التأهل إلى نهائيات كأس العالم التي تستضيفها جمهورية مصر العربية 2009. فالفريق مر بمناخ تدريبي غير مستقر بدأ باستقالة المدرب جمعة ربيع قبل انطلاق البطولة بفترة قليلة، ليصل خالد بن يحيى ويتولى القيادة الفينة قبل أن يقال ولم يتبقى على البطولة سوى 11 يوما.

وكان منتخبنا قد بدأ مساء أول من أمس تجمعا داخليا بفندق كونكورد بدبي فيما يخوض تدريباته بنادي النصر. وسيلاقي الأبيض الشاب نظيره الإيراني في مباراة ودية الجمعة المقبل في تمام الساعة السادسة والنصف على ملعب حميد الطاير بنادي النصر، على أن تغادر البعثة إلى المملكة العربية السعودية ـ الدمام يوم 28 أكتوبر الجاري من أجل المشاركة في نهائيات كأس آسيا للشباب.

وتألف الجهاز الإداري للمنتخب من محمد عبيد حماد مشرفا ومترف الشامسي مديرا وياسر سالم إداريا، والمدرب مهدي علي وحسن إسماعيل مدربا للحراس، ومدرب اللياقة البدنية باتريس الذي سيرافق المنتخب في البطولة الآسيوية.

لاعبو منتخب الشباب

محمد عبيد محمد

سعد سرور مسعود

محمد فوزي جوهر

أحمد خليل سبيت

يوسف عبد الرحمن علي

محمد أحمد محمد

ذياب عوانة أحمد

عامر عبد الرحمن عبد الله

محمد جابر ناصر

عبد العزيز حسين هيكل

أحمد محمود محمد

محمد مرزوق عبد الله

عمر عبد الرحمن أحمد

محمد فايز سبيت

حارب محمد سالم

حمدان إسماعيل الكمالي

أحمد على سالم

سالم صالح مسلم

حبيب فردان عبد الله

ماهر جاسم غلوم

راشد عيسى سعيد

بدر عبد الله حسن

محمد جمال عتيق

ناصر مبارك مسعود.

عمر جمعة