خلفت قرعة الدور الثاني من مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم التي سحبت أمس الثلاثاء في مدينة نيون السويسرية عن ثماني مجموعات متقاربة المستوى ستبدأ منافساتها في العشرين من أكتوبر الحالي حتى 15 ديسمبر المقبل.
وتأهل 40 فريقا إلى الدور الثاني من المسابقة وزعوا على ثماني مجموعات بواقع خمسة فرق في كل واحدة، وتم الحرص على الا يقع فريقان من الدولة ذاتها في مجموعة واحدة. وستتأهل الفرق الثلاثة الأولى من كل مجموعة إلى الدور الثالث حيث ستنضم إليهم ثمانية فرق احتلت المركز الثالث في دور المجموعات لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
وتقام منافسات الدور الثالث بنظام خروج المغلوب بعد مباراتي الذهاب والإياب.
وتبدأ مباريات الدور الثاني في 23 أكتوبر الحالي وتنتهي في 18 ديسمبر المقبل، اذ يلعب كل فريق أربع مباريات بواقع اثنتين على أرضه ومثلها خارج قواعده.
ووضعت الفرق المرشحة بقوة إلى احراز اللقب في المستوى الاول وهي ميلان الايطالي الساعي إلى لقبه الاول في المسابقة واشبيلية الاسباني بطل عامي 2006 و2007 ومواطنه فالنسيا صاحب اللقب 3 مرات أعوام 1962 و1963 و2004 وبنفيكا البرتغالي وشالكه بطل عام 1997 وهامبورغ الألمانيان وسسكا موسكو الروسي بطل عام 2005 وتوتنهام الانجليزي حامل اللقب عامي 1972 و1984، ورغم ذلك سيشهد الدور
الثاني مباريات قمة ساخنة بالنظر إلى مستوى وسمعة الفرق الأخرى التي وضعت في المستويات الاربعة الاخرى خصوصا فيينورد روتردام الهولندي بطل عامي 1974 و2002 ومواطنه اياكس امستردام حامل اللقب عام 1992 وغلطة سراي التركي بطل عام 2000 ودينامو زغرب الكرواتي المتوج باللقب عام 1967.
وعموما فان الفرق القوية تملك حظوظا كبيرة لبلوغ الدور الثالث كون الثلاثة الاوائل في كل مجموعة يبلغون الدور المقبل، بيد ان كل فريق يسعى إلى تفادي المفاجآت والدخول في حسابات النقاط خصوصا وان الأمر لا يتعلق بمباريات ذهاب وإياب بل مباراة واحدة بين الفرق الخمسة في كل منها وبالتالي يجب استغلال عاملي الأرض والجمهور لخطف النقاط الست في البلد وانتزاع نقاط ثمينة خارج القواعد.
وجاء ميلان في المجموعة الخامسة إلى جانب هيرينفين الهولندي وبراغا البرتغالي وبورتسموث الانجليزي وفولفسبورغ الالماني.
ويملك ميلان الاسلحة اللازمة لخطف صدارة المجموعة بالنظر إلى الترسانة الهامة من النجوم التي تملكها صفوفه خصوصا البرازيليون كاكا ورونالدينيو والكسندر باتو.
وسيكون ميلان مطالبا بتوخي الحذر من باقي فرق المجموعة خصوصا هيرينفين الذي حقق انطلاقة قوية في الدوري الهولندي والحق خسارة مذلة باياكس 5-2، وبورتسموث سابع الدوري الانجليزي وبراغا سادس الدوري البرتغالي.
وبدوره لن يجد فالنسيا متصدر الدوري الاسباني اي صعوبة لحجز بطاقته عن المجموعة السابعة التي أوقعته القرعة فيها إلى جانب كلوب بروج البلجيكي وروزنبورغ النروجي وكوبنهاغن الدنماركي وسانت اتيان الفرنسي.
وضرب فالنسيا بقيادة هدافه الدولي دافيد فيا بقوة مطلع الموسم الحالي وحقق 5 انتصارات وتعادل واحد في المراحل الستة الأولى في الدوري الاسباني على عكس ظروفه الموسم الماضي عندما كان قاب قوسين او ادنى من الهبوط إلى الدرجة الثانية.
وستتجه الأنظار إلى المجموعة الثالثة التي سيحتدم الصراع فيها بين فرقها الخمسة وهي اشبيلية وشتوتغارت الألماني وسمبدوريا الايطالي وبارتيزان بلغراد الصربي وستاندار لياج البلجيكي، وان كانت الافضلية لاشبيلية بحكم سيطرته على منافسات المسابقة عامي 2006 و2007 وتألقه في مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي.
ولا تختلف الأمور في المجموعتين الأولى التي تضم فرق شالكه وباريس سان جرمان الفرنسي ومانشستر سيتي انجليزي وراسينغ سانتاندر الاسباني وتونتي انشكيده الهولندي، والسادسة التي تضم هامبورغ واياكس امستردام وسلافيا براغ التشيكي واستون فيلا الانجليزي وزيلينا السوفاكي.
وسيكون توتنهام مطالبا بتصحيح اخطائه والعودة إلى سكة الانتصارات ان اراد الذهاب بعيدا في المسابقة التي يمني النفس بنيل لقبها للمرة الثالثة، وذلك بعد الانطلاقة المخيبة التي حققها حتى الآن في الدوري الانجليزي الممتاز حيث يقبع في المركز الأخير دون أي انتصار بعد سبع مراحل على انطلاق البطولة.
يذكر انها أسوأ بداية لتوتنهام منذ عام 1912.
ويلعب توتنهام في المجموعة الرابعة إلى جانب سبارتاك موسكو الروسي واودينيزي الايطالي ودينامو زغرب ونيميغن الهولندي.
ويسعى غلطة سراي إلى مواصلة مشواره في المسابقة ليبلغ مباراتها النهائية على الأقل كونها ستقام في اسطنبول في 20 مايو المقبل.
وأوقعت القرعة غلطة سراي في المجموعة الثانية إلى جانب بنفيكا واولمبياكوس اليوناني وهرتا برلين ألماني وميتاليست خاركييف الاوكراني.
ولن تواجه فرق سسكا موسكو وديبورتيفو كورونا الاسباني وفيينورد روتردام أي مشاكل للظفر بالبطاقات الثلاث للمجموعة الثامنة التي تضم نانسي الفرنسي وليش بوزنان البولندي.
