في واحدة من اقوى مباريات الدوري القطري لكرة القدم والأسبوع الثالث ألحق السد وصيف الموسم الماضي الخسارة الأولى بالغرافة حامل اللقب 2-1 في ختام مباريات الجولة أول أمس ليواصل السد صدارته برصيد 9 نقاط وبفارق الأهداف فقط عن الريان وأم صلال اللذين احتلا المركزين الثاني والثالث فيما تراجع الغرافة إلى المركز الرابع برصيد 6 نقاط.

الغرافة كان الأفضل والأكثر تفوقاً لكن تخلى عنه الحظ في أصعب اللحظات ووقف بجوار السد ليقوده إلى الفوز الثالث على التوالي.. حيث تصدت العارضة السداوية لتسديدة صاروخية أطلقها السويسري ياكين هاكان نجم الوسط في الدقيقة 15 لترتطم بالعارضة وترتد من فرط قوتها إلى داخل الملعب.

ولم تكتف العارضة بهذه التسديدة فتصدت لآخر أمل أمام الغرافة للتعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع لتسديدة أخرى للبرازيلي فرنانداو تصطدم بأعلى القائم الأيمن وترتد أيضاً داخل الملعب وسط ذهول وصدمة باكيتا مدرب الغرافة ولاعبيه وجماهيره التي تابعت المباراة في ملعب نادي السد.

الغرافة تفوق وتقدم بالهدف الأول في الدقيقة 19 من كرة كاد الحظ ان يقف للمرة الثالثة في طريقها والتي أطلقها البرازيلي كليمرسون تصطدم بأسفل القائم الأيسر لكنها ترتد هذه المرة إلى فرنانداو أكملها داخل المرمى

توقع الجميع تفوقا ساحقا للغرافة خاصة والسد يعتمد على عدد كبير من لاعبيه الشباب ولاعبيه المحليين للنقص في صفوف المحترفين لعدم انتهاء وحسم صفقة العراقي يونس محمود قبل المباراة00لكن انتفض السد بقيادة البرازيلي فيليبي والذي أهدر الفرصة المحققة الأولى عندما سدد ركلة الجزاء في يد حارس الغرافة بالدقيقة 32 .

وعاد فيليبي وصحح الخطأ وهيأ فرصة التعادل ببراعة أمام المهاجم الجديد الغيني باسكال في الدقيقة 38 ولم تكن بداية الشوط الثاني على نفس مستوى الشوط الأول رغم رغبة السد في الفوز بإشراكه نجمه الموهوب خلفان إبراهيم مع بداية الشوط .. وتغير الأمر تماما في الدقيقة 59 بالهدف الثاني للسد عن طريق خلفان إبراهيم

سوء الحظ وعدم التوفيق الذي طارد الغرافة ظهرت آثاره على وجه مدربه البرازيلي باكيتا خلال المؤتمر الصحافي وعبر عنه بقوله : الحظ هذه المرة لم يقف بجواري مثلما وقف في لقاء العربي في الجولة الثانية ودائما كرة القدم لا تعترف الا بالأهداف ولقاء السد لم يكن الحظ بجواري ولم يترجم الفريق الأهداف التي سنحت له في شوطي اللقاء أضاف : المستوى الفني سيتحسن أكثر في اللقاءات القادمة بعد ان تكتمل الفرق بلاعبيها وقد تأثر الغرافة بغياب ماركونى قلب الدفاع وهو لاعب مميز وداعم للفريق خاصة بعد ان لعب شامى بدلا منه ولم نستفد واثر على الفريق واختتم كلامه قائلا ان فريقى فقد التركيز في بعض الأحيان مما سبب الخسارة.

اما ايمرسون لياو مدرب السد فأكد على ان الجمهور استمتع بمباراة كرة قدم حقيقة بغض النظر عن فوز السد أو خسارة الفهود ،وقال : السد لعب مباراة كبيرة أمام فريق قوى كنا نعمل حسابه جيدا وكان من الممكن ان نحقق فوزا اكبر أو ان نخرج متعادلين وهذا نتيجة التوازن الذي حدث في اللقاء وانا سعيد جدا بالمستوى الذي ظهر عليه فريقى. وحمل فهيد الشمري لاعب الغرافة الحكم البرتغالي باولو كوستا أسباب الخسارة.

وقال ان التحكيم كان سيئا وكوستا في العديد الأخطاء سواء بتشجيعه على اللعب الخشن أو البطاقات الصفراء التي كان بعضها في غير موضعها، وفي حالات كثيرة كان مطالبا بإشهار الإنذار إلا انه تغافل عن ذلك.. الشمري ذكر أيضاً أن الحكم البرتغالي غيّر مجرى المباراة وساهم بقسط كبير في تغيير نتيجتها وظلم الغرافة في عديد من القرارات.

الدوحة ـ بلال قناوي