تلقى اتحاد الشطرنج العديد من الاتصالات والاستفسارات من الراغبين في التقدم للحصول على المنح الدراسية الجامعية المجانية التي أعلن عنها قبل أيام الدكتور سليمان الفهيم رئيس اتحاد الإمارات الشطرنج الذي قرر تخصيص 10 منح دراسية جامعية مجانية لعدد 10 من أبطال وبطلات الشطرنج، وذلك اعتبارا من العام الدراسي الحالي 2008 / 2009 منها عدد 4 منح للطلبة المواطنين، 4 منح للطالبات المواطنات بالإضافة إلى طالب وطالبة من المتفوقين الوافدين من الدول العربية الشقيقة.
ويشترط للحصول على هذه المنح أن يكون الطالب قد شارك في عدد 3 مسابقات شطرنجية على الأقل خلال العام الدراسي الحالي بالإضافة إلى التفوق الدراسي.
وحرصا على تشجيع عدد أكبر من الطلبة والطالبات على ممارسة اللعبة والتقدم لهذه المنح وخاصة من الطلبة والطالبات الذين لم يسبق لهم المشاركة في بطولات رسمية فقد وافق الدكتور سليمان الفهيم على السماح لهم بالتقدم للحصول على المنح الجامعية بعد الالتحاق بأحد الأندية الشطرنجية وحضور دورات تدريبية خلال الفترة المقبلة ثم المشاركة في ثلاثة من المسابقات الشطرنجية حتى شهر أبريل 2009، وذلك حتى يتسنى لهؤلاء الطلبة والطالبات التقدم للحصول على منحة دراسية.
وسوف يبدأ اتحاد الشطرنج عقب إجازة عيد الفطر المبارك في تلقي طلبات الحصول على المنح الدراسية حتى يتسنى متابعة مشاركات الطلبة والطالبات في المسابقات التي تؤهلهم للحصول على المنحة الدراسية بالإضافة إلى ضرورة حرص الطلبة على التفوق العلمي الدراسي في امتحانات الثانوية العامة لهذا العام للحصول على نسبة لا تقل عن 90% في امتحان نهاية العام، ومن المقرر أن يستفيد الطلبة والطالبات من هذه المنح الجامعية اعتبارا من العام الجامعي 2009 /2010.
وأوضح الدكتور الفهيم أن اللاعبين واللاعبات هم أساس اللعبة وأنه حريص على تشجيعهم وتحفيزهم على التفوق في مختلف المجالات الرياضية والدراسية خاصة أن ممارسة رياضة الشطرنج تساعد الطلبة والطالبات على فهم وتحصيل واستيعاب المواد الدراسية العلمية مثل الرياضيات والحساب والفيزياء بمعدل ثلاث مرات أكثر من باقي الطلبة وبذلك تكون ممارسة رياضية الشطرنج عاملا مساعدا في التفوق الدراسي.
