أكد محمد إبراهيم المحمود نائب رئيس اللجنة التنفيذية لرابطة الأندية المحترفة أن العمل في الرابطة لا يسير بصورة عشوائية، مشيراً إلى أن الجانب التنظيمي في الرابطة موجود، مضيفاً: هناك إجراءات تنظيمية من قبل الرابطة قبل وبعد المباريات بحيث نرسل تقارير لكل ناد عن السلبيات والإيجابيات التي شهدها الجانب التنظيمي للمباراة. جاء هذا التأكيد على هامش اجتماع اللجنة التنفيذية للرابطة الذي عقد مساء أمس في فندق فيرمونت في دبي واستمر لأكثر من أربع ساعات برئاسة حمد بن بروك رئيس اللجنة.
وشهد الاجتماع الأول للجنة التنفيذية للرابطة بعد انطلاق موسم المحترفين المصادقة على محضر الاجتماع السابق بتاريخ 30 أغسطس الماضي، ومطالعة التقرير المقدم من قبل المدير التنفيذي للرابطة الإيطالي رومي جاي والذي تناول في تقريره أربعة جوانب رئيسية هي: تنظيم المسابقات والنقل التلفزيوني والتسويق والهيكل التنظيمي واللوائح الإدارية.
ونالت جزئية مناقشة تنظيم المسابقات الحيز الأكبر من الوقت الذي امتد لساعتين، شمل عرضاً مقدماً من قبل المدير التنفيذي رومي جاي، حيث تم الإطلاع على الجوانب الإيجابية والسلبية، لاسيما بطاقات الإعلاميين. وعلق المحمود على هذه الجزئية بالقول: تداولتم بعض السلبيات في الإعلام لاسيما بطاقات الإعلاميين، ونحن في ورشة العمل مع الأندية وزعنا عليهم آلية العمل وعملية تطبيقها على أرض الواقع مشتركة بين الرابطة والأندية، ولكن الأندية تتحمل 90% من عمل إصدار البطاقات لاسيما في ظل وجود منسق إعلامي يتابع حضور الإعلاميين ويقدم لهم التسهيلات، وأكدنا الأمر على الأندية ونتمنى أن يكون هناك تجاوب منها. ويتابع: أما فيما يتعلق بمواقف السيارات فهذا أمر يرجع لكل ناد وخصوصياته.
وكشف محمد المحمود على هامش اجتماع الأمس أنه سيتم تقييم العمل كل أسبوع خاصة في عملية استخراج البطاقات، مشيراً إلى أن اللجنة التنفيذية للرابطة ستصل إلى صيغة في الأسبوع الرابع أو الخامس.
صرف مكافآت «السوبر»
قرر مجلس إدارة الرابطة صرف جوائز بطولة كأس السوبر لفريقي الأهلي والشباب، حيث نال الأهلي الفائز باللقب مليوناً و625 ألف درهم، فيما نال الشباب 875 ألف درهم، علماً أن قيمة الجوائز تبلغ مليونين ونصف المليون درهم.
غرامات مالية
اعتمد مجلس إدارة الرابطة في اجتماع الأمس مقترح الغرامات المالية بخصوص المخالفات التنظيمية والتسويقية، على أن يتم تطبيق هذه الغرامات اعتباراً الجولة الخامسة من دوري «اتصالات» للمحترفين.
النقل التلفزيوني
استعرضت اللجنة التنفيذية للرابطة التقارير والملاحظات التي وردت لها من المدير التنفيذي وشركة لايف، على أن يتم زيادة عدد الكاميرات الناقلة للمباريات اعتباراً من الجولة الرابعة.
وكشف التقرير الواصل للرابطة أن المشكلة في ضعف جودة الصورة على شاشة التلفاز راجع لأمرين أولهما مشكلة الإضاءة في الملاعب حيث ضعف الإضاءة في بعضها يدفع الفنيين لفتح أكبر لعدسة الكاميرا مما يؤثر على جودة الصورة، فيما يرجع السبب الثاني بحسب التقرير إلى حاجة قناتي دبي وأبوظبي الرياضيتين إلى تحديث بنيتهما التحتية.
وشرح الإيطالي رومي جاي المدير التنفيذي للرابطة أسباب عدم جودة صورة النقل التلفزيوني للمشاهد والمتابع لدوري المحترفين الإماراتي، فقال: توفر سيارات النقل 270 ميغا بايت من حزمة البث الفضائي، إلا أن قناة دبي الرياضية تستخدم 85,2 ميغا بايت من حزمة البث الفضائي، فيما تستخدم قناة أبوظبي 5,3 ميغا بايت فقط. مؤكداً من خلال شرح مفصل للإعلاميين أن القنوات العالمية تستخدم في الحالة الطبيعية 9 ميغا بايت. مشدداً على أن الحل لجودة الصورة التلفزيونية يرجع لأن تزود القناتان حزمة البث الفضائي لنقل المباريات.
بطاقات موسمية للإعلاميين
أشارت مصادر مطلعة لـ «البيان الرياضي» عن وجود توجه لدى اللجنة التنفيذية لرابطة الأندية المحترفة لاستصدار بطاقات موسمية للإعلاميين على أن يقوم كل ناد بتسجيل هوية الإعلاميين في كل مباراة يستضيفها على أرضه على أن ينفذ الأمر فيما لو تم الاتفاق عليه خلال الجولات المتبقية لدوري المحترفين، لاسيما وان طلب تسجيل الإعلاميين في كل مباراة طلب شدد عليه الاتحاد الآسيوي بحسب مصدر «البيان الرياضي».
عمر جمعة
