أنقذ النجم الألماني ميروسلاف كلوزه بلاده من الهزيمة أمام المنتخب الفنلندي وسجل ثلاثية (هاتريك) ليتعادل الفريقان 3/ 3 في المباراة التي جمعت بينهما يوم الأربعاء بالعاصمة الفنلندية هلسنكي في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الرابعة بالتصفيات الأوروبية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010.
وحصل المنتخب الفنلندي على أول نقطة له بالمجموعة بينما رفع المنتخب الألماني رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة. وأضاف لوف »أظهرنا روحا معنوية مرتفعة من خلال محاولاتنا المستمرة في التقدم ولم نفقد حماسنا أبدا. كانت المنافسة صعبة لأن المنتخب الفنلندي كرس كل قوته وطاقته في الهجوم.. ارتكبنا خطأ فنيا واحدا أو اثنين«.
واستطاع كلوزه مهاجم فريق بايرن ميونيخ أن يستعيد توازنه بعد عروضه غير المقنعة في الفترة الماضية ورفع رصيده من الأهداف مع المنتخب الألماني إلى 44 هدفا وقد احتل المركز السادس، متفوقا على أوفه سيلر، في قائمة هدافي الفريق الألماني.
وبدأ المنتخب الفنلندي المباراة بشكل طيب لكن الفرص التهديفية المبكرة كانت من نصيب الفريق الألماني وأتيحت أمام سيمون رولفز وكلوزه. وفي الدقيقة 33 أخطأ لاعب قلب الدفاع الألماني هايكي فيسترمان وزميله الظهير الأيسر فيليب لام في تشتيت كرة ساقطة (لوب) سددها رومان إريمينكو لتصل إلى جوناتان يوهانسون الذي أسكنها الشباك معلنا عن تقدم فنلندا.
وبعد خمس دقائق فقط تعادل المنتخب الألماني عندما أخفق لاعب قلب الدفاع الفنلندي سامي هيبيا في تشتيت كرة مررها بيوتر تروشوفسكي لتصل إلى كلوزه الذي راوغ المدافع وسددها في شباك حارس المرمى يوسي ياسكيلاينين.
وتقدم المنتخب المضيف مجددا في الدقيقة 43 بهدف سجله ميكا فايرينين إثر تمريرة من يوناس كولكا، لكن كلوزه تعادل لألمانيا بعد دقيقتين فقط. وقال كلوزه عقب المباراة »لم أسمح لنفسي أبدا بالتأثر بالانتقادات. فأنا أعرف قدراتي وأعرف أنني سأجني ثمرة عملي الجاد.. وكان هذا هو اليوم«.
وكانت مشكلة لوف الأساسية تكمن في عدم قدرة ثنائي قلب الدفاع الجديد المكون من فيسترمان وسيردار تاسكي في تشكيل دفاع قوي أمام الفريق الفنلندي الذي يتحول بشكل سريع من الدفاع إلى الهجوم. وأسفرت الثغرات الدفاعية بالمنتخب الألماني عن الهدف الثالث لفنلندا في الدقيقة 53 وسجله سيولوند الذي شارك في الشوط الثاني بديلا لميكايل فورسيل المصاب.
وفي الدقيقة 83 تلقى جوميز تمريرة من كلوزه وسدد كرة خطيرة لكنها لم تسكن الشباك وارتدت إلى كلوزه ليكمل ثلاثيته ويعلن عن تعادل ألمانيا 3/ 3.
«أ.ف.ب»
