أسدل الستار أمس على منافسات دورة الألعاب المدرسية العربية السابعة عشرة التي نظمتها الأردن خلال الفترة من 20 إلى 31 من الشهر المنصرم، وشاركت فيها 17 دولة عربية، وغادرت بعثتنا المدرسية عمّان صباح اليوم عائدة إلى البلاد بعد أن أنهت مشاركتها محرزة 3 ميداليات برونزية اثنان منهما في كرة الطاولة وواحدة في الريشة الطائرة للطالبات.
فيما خرجت ألعاب القوى ويد البنات بلا حصاد، وأقامت اللجنة المنظمة في الواحدة والنصف ظهر أمس حفل ختام الدورة الذي جرى في صالة الأمير حمزة بمدينة الحسين للشباب وتضمن كلمة الاتحاد العربية للتربية البدنية والرياضية المدرسية ألقاها فتحي إدريس الأمين العام المساعد للاتحاد وشكر فيها الأردن قيادة وحكومة وشعبنا على احتضانها الدورة بحفاوة وترحاب كبيرين مؤكداً على نجاحها فنياً وتنظيماً.
كما ألقى الدكتور فواز جردات الأمين العام لوزارة التربية والتعليم بالأردن كلمة اللجنة المنظمة أشاد فيها بالحدث الذي جمع أبناء الوطن العربي من المحيط إلى الخليج في تظاهرة رياضية ساهمت في توطيد الروابط والعلاقات فيما بينهم وشكر الاتحاد العربي للتربية البدنية والرياضة المدرسية واللجنة المنظمة وكافة الجهات التي ساهمت في تنظيم الحدث، وألقى الوزير المفوض هاني مصطفى كلمة جامعة الدول العربية.
شكر فيها باسم الأمين العام عمرو موسى الملك عبدالله الثاني بن الحسين ملك المملكة الأردنية الهاشمية وحكومتها على كرم الضيافة والحفاوة التي قوبلت بها الوفود طيلة فترة المنافسات، ونوه بالمكاسب التي حققتها الدورة على المستويات كافة مشيداً بالجهود التي بذلت في التنظيم وبحرص الدول العربية على المشاركة في الدورة.
تتويج أوائل الترتيب العام
وتم خلال الحفل تتويج الفرق الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى في الترتيب العام للميداليات وهي مصر التي حلت أولى عن جدارة برصيد 74 ميدالية ملونة منها 34 ذهبية علاوة على 24 فضية و16 برونزية، وسوريا الثانية بـ 37 ميدالية (14 ذهبية و10 فضية و13 برونزية) وتونس الثالثة برصيد 27 ميدالية من ضمنها 12 ذهبية و6 فضيات و9 برونزيات.
إشادة بالمشاركة
وأعرب علي جاسم حسن رئيس بعثتنا عن سعادته بالمشاركة معتبراً أنها حققت أهدافها من حيث الوجود في هذا المحفل بإحراز 3 ميداليات برونزية بالمقارنة بحجم وفدنا الذي تمثل بأربعة ألعاب مشيداً بمشاركة منتخبين للطالبات للمرة الأولى عربياً هما كرة اليد والريشة الطائرة.
وإلى جانب الاستفادة من الاحتكاك مع منتخبات قوية ذات باع طويل في الألعاب التي أدرجت للتنافس، وشكر اللاعبين والأجهزة الإدارية والفنية على المظهر المشرف الذي تحلوا به خلال المنافسات مؤكداً أن ما تحقق يمثل إضافة جديدة إلى رصيد الانجازات الحافل بالميداليات في مشاركات رياضتنا المدرسية خارجياً.
مصر تحرز لقب الكرة
أحرزت مصر لقب بطولة كرة القدم للذكور بفوز منتخبها على شقيقه السوري 1/صفر في المباراة النهائية محرزاً الذهبية، فيما حلت سوريا وصيفة محققة الميدالية الفضية بينما حصل المنتخب القطري على البرونزية بفوزه على نظيره العراقي 3/2 بركلات الترجيح 3/2، فيما فاز المنتخب السوداني بكأس الفريق المثالي.
رسالة عمّان ـ مسعد عبدالوهاب
