أكد لورد تريسمان رئيس اتحاد كرة القدم الانجليزي للإيطالي فابيو كابيللو أن منصبه كمدرب للمنتخب القومي الإنجليزي في أمان وانه لن يتأثر برحيل برايان بارويك المدير التنفيذي للاتحاد الرجل الذي كان وراء تعيين كابيللو أساساً مع نهاية العام الماضي.
وكان خبر رحيل بارويك من مكاتب الاتحاد في حي سوهو في ديسمبر قد تأكد في أعقاب التعادل الهزيل للمنتخب الإنجليزي أمام نظيره التشيكي وبعد شد وجذب امتد طويلاً بين تريسمان والمدير التنفيذي بارويك، وكان رحيل بارويك قبل أقل من أربعة أعوام على توليه المنصب ومع بداية كابيللو قيادة المنتخب نحو المباراة التنافسية أمام التشيك قد جاء بمثابة المفاجأة في أروقة اتحاد الكرة الإنجليزي. وقال تريسمان في اجتماع عقده مع أعضاء الاتحاد مفسراً أسباب رحيل بارويك بأنها «اختلاف في وجهات النظر حول طبيعة وظيفة المدير التنفيذي بالاتحاد» ثم انتقل إلى تأكيد أن الموضوع يبقى في حدود العمل فقط.
ولم يحضر كابيللو ذلك الاجتماع لسفره خارج الدولة لكن حضر أعضاء جهازه التدريبي حيث تم إخطارهم أن منصب مدرب المنتخب باق كما هو. وقال كابيللو حول رأيه فيما حدث ان رحيل المدير التنفيذي ليس موضوعاً للتعليق عليه مضيفاً: «رأيي فما حدث أنه شأن لا يعنيني وهو قرار يخص مجلس إدارة الاتحاد».
ومن المقترحات التي لاحت في الأفق أن يحل ديفيد جيل المدير التنفيذي لنادي مانشستر يونايتد بديلاً لبارويك بشرط أن يعتبر لورد تريسمان وجوده ضرورة لهذا المنصب بعد أن عرف عنه رأيه حول تواضع مهارات بارويك الإدارية وقد يعتبر عدم ضرورة وجود الوظيفة أساساً حيث يمكن تغطية غالبية مهام هذه الوظيفة بواسطة اليكس هورن مدير العمليات الذي جرى تعيينه مؤخراً.
على أن الاتجاه العام لدى بقية أعضاء الاتحاد يصب على ضرورة تعيين خليفة لبارويك وأن يبدأ البحث عنه سريعاً، ومن أهم هؤلاء هو حليف بارويك الأول سايمون جونسون مدير الشؤون الرئاسية الذي يستعد حالياً لتجهيز ملف استضافة اتحاد الكرة الإنجليزي لنهائيات كأس العالم 2018. وأعرب بارويك عن أسفه لحيثيات رحيله مدافعاً عن الإنجازات التي حققها في عهده معلقاً «أنا من كبار مشجعي كرة القدم وحصولي على منصب المدير التنفيذي كان شيئاً مميزاً بالنسبة لي وأنا فخور بتوليها».
بينيتز يساند كابيللو
من الانتقادات التي وجهت لكابيللو خلال مباراة التشيك الأخيرة أنه أساء إشراك ستيفن جيرار قائد فريق ليفربول في المركز غير المناسب لكن مدرب جيرار الاسباني رفائيل بينيتز هب للدفاع عن كابيللو ووجهة نظره حول ستيفن جيرار. وكان إشراك جيرار في مركز الجناح الأيسر على ملعب ويمبلي أمام التشيك مصحوباً بأداء متواضع في وسط الملعب قد أثار حفيظة هاري ريدناب مدرب فريق بورتسمون. على عكس بينيتز الذي مثل قوله رأي المدرب الخبير مدافعاً عن الإيطالي العجوز.
يقول بينيتز «تناقشنا كثيراً حول أفضل مركز يمكن لستيفن أن يشغله بالملعب خلال العامين الماضيين مع علمنا بالصفات التي يملكها في خانة يلعب بها وكمدرب عليك أن تفكر أولاً في مصلحة الفريق وجيرار قادر على منحنا العديد من الخيارات في عدد من المراكز وان كان يفضل اللعب في الوسط وهناك فرق بين تدريب فريق ومنتخب حيث يتوفر للمدرب عدد كبير من النجوم المميزين بينما مع الفريق عليه اختيار اللاعب المناسب لتنفيذ أفكاره وأسلوبه المعين وبالتالي تكون العملية أسهل مع الفريق، ولن انتقد مدرب المنتخب لأن احترامه واجب.
ورغم أنه رشح جيرار لارتداء شارة القيادة مع المنتخب استبعد بينيتز المقترحات التي أدانت كابيللو إلى اتخاذ القرار المناسب ومنح جيرار المنصب بصفة دائمة وهو الذي فضل منح المنصب لريو فيردناند مدافع مانشستر يونايتد الصلب وهنا يعلق بينيتز على ذلك بقوله «علينا احترام قرار المدرب لكن علينا أن ندرك أن جيرار يملك العقلية المناسبة لمثل هذا المركز أما انجلترا فلديها خيارات أخرى يدركها كابيللو تماماً ومن أمثلتها ريو فيردناند وجون تيري وكلاهما لاعب مميز.
ورغم تواجد جيرار الدائم تحت خدمة المنتخب القومي يعاني بينيتز من بعض المشاكل على ملعب الأنفيلد وهو ما عكسه خلال اجتماعه مع ريك باري المدير التنفيذي لنادي ليفربول الذي اتهمه بينيتز بعرقلة صفقة شراء جاريث باري من نادي استون فيلا مع تأكيد بينيتز لريك باري بضرورة تسجيل لاعب وسط قادر على اللعب في الجانب الأيسر قبل إغلاق نافذة الانتقالات، وعن ذلك قال بينيتز كان الاجتماع إيجابياً فرضته ضرورة الحوار وتوضيح عدد من الأمور المستقبلية بنادي ليفربول والآن نسعى لرفع مستوى الفريق والتشكيلة.
وأثنى رافاييل بينيتز المدير الفني لفريق ليفربول على ستيفن جيرار وجيمي كاراجر بعدما نجح ليفربول في تحويل تأخره بهدف أمام ضيفه ميدلسبره إلى الفوز 2/1 يوم السبت في المرحلة الثانية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم لينفرد بصدارة المسابقة مؤقتاً.
وتلقى ارسنال هزيمة مفاجأة وخسر أمام مضيفه فولهام صفر/1. وفي مباريات أخرى بالمرحلة نفسها تغلب ستوك سيتي على أستون فيلا 3/2 وسندرلاند على مضيفه توتنهام 2/1 وإيفرتون على مضيفه ويست بروميتش البيون بالنتيجة نفسها ونيوكاسل على بولتون 1/صفر بينما تعادل بلاكبرن مع هال سيتي 1/1.
ورغم تقدم ميدلسبره في الشوط الثاني بهدف للمهاجم المصري الدولي أحمد حسام (ميدو) في الدقيقة 70 ، إلا أن إيمانويل بوجاتيتز لاعب ليفربول سجل هدف التعادل في الدقيقة 86 قبل أن يحرز ستيفن جيرار قائد الفريق هدف الفوز من تسديدة قوية في الدقيقة الأخيرة.
وخسر ارسنال بشكل مفاجئ أمام فولهام بهدف نظيف سجله بريدي هانجيلاند في الدقيقة 20 إثر ضربة ركنية سددها زميله جيمي بولارد. وحقق ستوك سيتي أول فوز له في الموسم الحالي وتغلب على استون فيلا 2/3. وسجل جبريل سيسيه هدف الفوز لفريقه سندرلاند في مباراته أمام توتنهام التي انتهت بنتيجة 2/1. وتغلب نيوكاسل على بولتون بنتيجة بهدف نظيف سجله مايكل أوين.
محمد سيف النصر
