يتصدى العداء الجامايكي اوساين بولت الذي ضرب بقوة في سباق 100 م عندما اسقط رقمه القياسي العالمي بطريقة لافتة، إلى تحد جديد يتمثل في إحراز ذهبية سباق 200 م ليصبح بالتالي أول عداء يحقق هذا الانجاز منذ الأميركي الأسطورة كارل لويس وذلك في السباق النهائي المقرر اليوم الأربعاء في دورة الألعاب الاولمبية المقامة حاليا في بكين.

وكان لويس حقق انجازه قبل 24 عاما في اولمبياد لوس أنجلوس وسبقه إليه 7عدائين آخرين في تاريخ الألعاب، لكن كل المؤشرات تؤكد بأن بولت قادر على أن يحذو حذو الأميركي الشهير خصوصا انه سجل أفضل ثلاثة تواقيت هذا الموسم وهي 67ر19 ثانية في أثينا، و76ر19 ث في لندن و83ر19 ثانية في اوسترافا.

ولن يقتصر تحدي بولت على إحراز الذهبية، بل الانجاز سيكون في تحطيمه الرقم القياسي الخرافي المسجل باسم العداء الأميركي الآخر مايكل جونسون ومقداره 32ر19ثانية سجله خلال الألعاب الاولمبية في اتلانتا عام 1996.

ويؤكد جونسون نفسه على قدرة بولت بتحطيم رقمه القياسي ويقول في هذا الصدد: «اعتقد انه باستطاعة بولت تحطيم الرقم القياسي العالمي الموجود في حوزتي، فهو يملك خطوات عملاقة وإذا نجح في مضاعفة سرعته بين الخطوة والأخرى فهو قادر على كسر رقمي القياسي» إلا أن بولت يؤكد بانه لن يكترث على الإطلاق إلى الرقم القياسي العالمي خلال السباق النهائي .

وقال: «المهم بالنسبة إلي هو احراز الميدالية الذهبية، لدي الوقت الكافي لتحطيم الرقم القياسي العالمي» وأضاف «جعلت بلادي تفخر بانجازي في سباق 100 م وأريد للشعب الجامايكي إن يفرح مجددا من خلال إحراز الذهبية في سباقي المفضل».

وسيكون الأميركي والتر ديكس صاحب برونزية سباق 100 م ابرز منافسي بولت بالإضافة إلى شوراندي مارتينا من جزر الانتيل الهولندية. ولن يشارك الأميركي الآخر تايسون غاي في هذا السباق لأنه أصيب خلاله في التجارب الأميركية ولم يتأهل بالتالي لخوضه، علما بانه توج بطلا للعالم في اوساكا 2007 عندما حل بولت في المركز الثاني.

ويقام اليوم أيضا نهائي مسابقة رمي المطرقة للسيدات، وسباق 400 م حواجز للسيدات. من ناحية أخرى، قال مسؤول في الاتحاد الأميركي لألعاب القوى أن الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد الأميركي على نتيجة سباق 100متر عدوا للسيدات تم رفضه، وقالت العداءات الأميركيات إنهن اعتقدن أن عداءة جمايكا شيلي ان فريزز التي فازت بالذهبية ارتكبت خطأ عند انطلاق السباق.