غنمت كل من الصين والولايات المتحدة أربع ذهبيات في اليوم الرابع من دورة الألعاب الاولمبية المقامة حاليا في الصين من أصل 19 وزعت،

فاستمرت الأولى في الصدارة رافعة رصيدها إلى 13 ذهبية و3 فضيات و4 برونزيات، في حين صعدت الثانية إلى المركز الثاني بعد أن جمعت حتى الآن 7 ذهبيات و7 فضيات و8 برونزيات، في حين تراجعت كوريا إلى المركز الثالث ولها 5 ذهبيات و6 فضيات وبرونزية وحيدة.

وإذا كانت الصين حصدت المعدن الأصفر في أربع لعبات مختلفة هي الجمباز ورفع الأثقال والمبارزة والغطس، فان الولايات المتحدة جمعت 3 من ذهبياتها في الحوض الاولمبي الذي شهد اقتراب النجم الأميركي مايكل فيلبس من حلمه المتمثل بإحراز 8 ذهبيات اولمبية، مقابل واحدة في الرماية.

وانضم فيلبس الفائز بسباق 200 م حرة اليوم الثلاثاء إلى العظماء الذين دونوا أسماءهم بأحرف ذهبية في تاريخ الألعاب الاولمبية إذ رفع رصيده من المعدن الأصفر إلى 9 ميداليات إلى جانب أربعة رياضيين آخرين فقط هم العداء الفنلندي بافو نورمي ولاعبة الجمباز السوفييتية سابقا لاريسا لاتينينا ومواطناه السباح مارك سبيتز والعداء كارل لويس.

وتوج فيلبس بطلا لسباق 200 م صدرا مسجلا رقما قياسيا عالميا جديدا مقداره 96 .42 .1 دقيقة، ومحرزا ذهبيته الثالثة في الدورة الحالية، علما بأنه زين عنقه بالذهب ست مرات في أثينا عام 2004 بالإضافة إلى إحرازه برونزيتين أيضا.

وكان الرقم القياسي ومقداره 86 .43 .1 دقيقة مسجلا باسم فيلبس أيضا، وقد حققه في 27 مارس عام 2007 في ملبورن.

ونال الفضية الكوري الجنوبي بارك تاي هوان (35 .44 .1 د)، والبرونزية الأميركي الآخر بيتر فاندركاي (14 .45 .1 د).

ويبدو فيلبس مرشحا لتخطي العظماء الأربعة، لأنه يريد تحطيم رقم سبيتز تحديدا الذي أحرز 7 ذهبيات في دورة واحدة في اولمبياد ميونيخ عام 1972.

والسباقات المتبقية لفيلبس في هذه الدورة هي 100 م حرة و200 م فراشة و200 متنوعة والتتابع 4 مرات 200 م حرة والتتابع 4 مرات 100 م متنوعة وذلك في غضون 8 أيام.

وقال فيلبس: «كنت أريد أن أكون وحيدا في الصدارة، كان هذا هدفي، وهذا ما حصل بعد الأمتار الـ 100 الأولى».

أما صاحب الفضية بارك تاي هوان فقال: «سبح فيلبس بسرعة خارقة ولم أتمكن من مجاراته، وأنا فخور كوني أنافس معه».

وأكد السباح الأميركي الآخر ارون بيرسول انه سيد سباق 100 م ظهرا اذ تفوق في هذه المسافة مسجلا رقما قياسيا عالميا جديدا مقداره 54 .52 ثانية في طريقه إلى الذهبية.

وكان الرقم القياسي السابق ومقداره 89 .52 ث في حوزة بيرسول أيضا وسجله في 1 يوليو الماضي في اوماها خلال التجارب الأميركية.

ورفع بيرسول رصيده إلى 4 ذهبيات في الدورات الاولمبية.

وذهبت الفضية إلى مواطنه مات غريفرز (11 .53 ث)، والبرونزية إلى الروسي اركادي فياتشانين (18 .53 ث).

وتابع الأميركيون حصد الذهب في الحوض عن طريق ناتالي كوفلين الفائزة بذهبية سباق 100 م ظهرا مسجلة 96ر58 ثانية وهو ثاني أفضل رقم في التاريخ.

ونالت الفضية الزيمبابوية كيرستي كوفنتري (19 .59 ثانية)، علما بأنها حطمت الرقم القياسي العالمي أمس الأول الاثنين في التصفيات مسجلة 77 .58 ث، في حين نالت البرونزية الأميركية مارغريت هولتسر (34 .59 ث). والذهبية هي الثالثة لكوفلين في مشاركاتها الاولمبية.

ومرة جديدة خيبت السباحة الفرنسية لور مانودو، البطلة الاولمبية في أثينا قبل أربع سنوات، الآمال وحلت سابعة.

وكسرت السباحة الاسترالية ليسل جونز الاحتكار الأميركي بفوزها بذهبية سباق 100 م صدرا مسجلة 17 .05 .1 دقيقة، ومحققة ثاني أفضل رقم في تاريخ هذه المسافة، علما بأنها تحمل الرقم القياسي العالمي ومقداره 09 .05 .1 دقيقة.

والذهبية هي الأولى لجونز في هذا السباق بعد فضيتها في سيدني عام 2000، وبرونزيتها في أثينا قبل أربع سنوات.

ونالت الفضية الأميركية ريبيكا سوني (73 .06 .1 د)، والبرونزية النمساوية ميرنا يوكيتش (34 .07 .1 د).

ورد الصينيون التحية للأميركيين، وأحرز رجال المنتخب الصيني ذهبية مسابقة الجمباز بعد أن جمع 125 .286 نقطة وحرم اليابان من الاحتفاظ بلقبها الاولمبي الذي نالته في أثينا 2004 حيث اكتفت بالفضية برصيد 875 .278 نقطة، والأمر

ذاته بالنسبة إلى الولايات المتحدة صاحبة فضية 2004 حيث أنهت الدورة الحالية في المركز الثالث ونالت البرونزية برصيد 850 .575 نقطة.

وفي المبارزة حقق الصيني زهونغ مان مفاجأة من العيار الثقيل بفوزه بذهبية الحسام اثر تغلبه على الفرنسي نيكولا لوبيز 15-9 في المباراة النهائية.

وهي الميدالية الأولى للصين في هذه الرياضية منذ أن توج لوان جوجي في دورة لوس انجليس عام 1984، علما بان المدرب الفرنسي كريستيان باور يشرف على تدريب الفائز بالذهبية.

ونال البرونزية الروماني ميهاي كوفاليو بفوزه على الفرنسي الآخر جوليان بيليه 15-11.

وفي الغطس، وكما كان متوقعا أحرزت الصين بواسطة الثنائي وانغ جين وتشن روو لين ذهبية الغطس المتزامن (سيدات) من منصة 10 أمتار.

وهي الذهبية الثالثة للصين في منافسات الغطس بعد الأولى من منصة 3 أمتار الأحد والثنائي رجال أمس الأول الاثنين.

وسبق لتشن ان توجت بطلة للعالم في المسابقة العام الماضي في ملبورن.

(استراليا).

وتملك كل من جين ولين فرصة إحراز ذهبية ثانية عندما تخوضان غمار منافسات الفردي غداً الخميس.

ورفع الرباع الصيني لياو هوي غلة بلاده إلى أربع ذهبيات بفوزه بذهبية وزن 69 كلغ.

ورفع هوي ما مجموعه 348 كلغ، 158 كلغ في الخطف، و190 كلغ في النتر.

وحاول الفرنسي فينسيلاس دابايا-تيينتشو رفع 197 نترا في محاولة منه لينتزع الذهبية لكنه لم ينجح واكتفى بالفضية وبمجموع مقداره 338 كلغ.

أما البرونزية فذهبت إلى الأرميني تيغران مارتيروسيان بطل العالم للشباب الذي رفع أيضا 338 كلغ، لكن الفرنسي تفوق عليه في النتر، فمنح الفضية. وشهدت المسابقة خروج بطل العالم وحامل ذهبية أثينا قبل أربع سنوات الصيني سهي زهي يونغ.

وفقد الرامي الشيخ حشر بن احمد آل مكتوم لقبه الاولمبي قبل أربع سنوات في أثينا في مسابقة الحفرة المزدوجة (رماية) بحلوله سابع علما بأنه كان أعلن قبل أيام اعتزاله اثر انتهاء الألعاب الحالية.

وحقق الرامي الأميركي والتون ايلر المفاجأة بتغلبه على أفضل الرماة وغنم آل بإصابته 190 طبقا من أصل 200.

ونال الفضية الايطالي فرانشيسكو دانييلو (187)، والبرونزية الصيني هو بين يوان (184).

وحل الشيخ حشر بن احمد آل مكتوم حامل ذهبية اولمبياد أثينا عام 2004 سابعا.

وأحرز الكوري الجنوبي جين جونغ-اوه ذهبية الرماية بالمسدس الهوائي من 50 م متقدما على الكوري الشمالي كيم جونغ-سو الذي نال الفضية، والصيني تان زونغليانغ تان صاحب البرونزية.

وعوض جونغ-اوه خيبة أمله في الدورة الاولمبية الأخيرة في اثينا 2004 عندما اكتفى بالفضية خلف الروسي ميخائيل نيستروييف الذي فشل في الحفاظ على لقبه الاولمبي وانهى المنافسة في الدورة الحالية في المركز الرابع والعشرين برصيد 552 نقطة. من جهته، تقدم الكوري الشمالي جونغ-سو مرتبة واحدة بعدما كان نال البرونزية في دورة أثينا.