يدخل وفد كوريا الجنوبية الاستاد أولاً ويليه بوقت قصير الوفد الكوري الشمالي خلال موكب تقديم الوفود بحفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية «بكين 2008» أمس الجمعة بعدما فشل الطرفان في الاتفاق على ظهور مشترك للوفدين خلال الحفل. وقال وانج وي السكرتير العام للجنة المنظمة لأولمبياد بكين «ستدخل كوريا الجنوبية قبل كوريا الشمالية، وفيما بينهما سيدخل وفدان أو ثلاثة وفود أخرى».

وأوضح وانج أن دخول كوريا الجنوبية قبل الشمالية يرجع إلى أسباب فنية بحتة في تنظيم موكب الوفود والذي يتحدد ترتيب الدخول أو المرور فيه وفقا لعدد الحركات في اسم الدولة حسب أحرف أبجدية اللغة الصينية الشمالية. وظهرت الكوريتان في وفد مشترك خلال حفلي افتتاح دورتي سيدني 2000 وأثينا 2004 الأولمبيتين، ولكنهما فشلا في الاتفاق من جديد هذه المرة أيضا.

وقال جاك روج رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الخميس «حاولنا تكرار الأمر نفسه في بكين ، ولكن لسوء الحظ لم يكن هذا ممكنا». وأوضح روج أن اللجنتين الأولمبيتين الوطنيتين بالبلدين اتفقتا بالفعل على ظهور مشترك جديد في موكب الوفود الأولمبية هذا العام ، ولكن «القوى السياسية لم توافق». وأضاف «أرسلت خطابين لرئيسي الدولتين ولكن دون جدوى ... إنها نكسة حقيقية للسلام والتوافق».

(د.ب.ا)