أثارت إحدى شبكات التلفزيون الكوري حالة من الغضب الشديد لدى اللجنة الصينية المنظمة لأولمبياد 2008 في العاصمة بكين بعد أن بثت لقطات حية من تدريبات الحفل الافتتاحي للألعاب الأولمبية وبروفات عرض ملابس وأزياء عدد من الفرق المشاركة بالحفل الذي يقام الجمعة المقبل، ولا يعلم أحد من الآن ما إذا كان شريط الفيديو جرى عرضه بموافقة من جهة معينة.
وإن كان ذلك الاحتمال ليس وارداً بعد الحزام الأمني الرهيب الذي ضربته اللجنة المنظمة حول كل ما يتعلق بالألعاب، وخصوصاً بروفات حفلي الافتتاح والختام التي يشارك فيها عشرات الآلاف من أعضاء الفرق الفنية والفولكلورية وعرض أي لقطة من هذه الاحتفالات يفسد تماماً جمال ما فيها مع إلغاء عنصر المفاجأة والتشويق.
وشريط الفيديو المثير للجدل يحتوي على نصف دقيقة (30 ثانية) من محاربي الكونغ فو، لقطة من الجمبازيين خلال التمارين، كرة أرضية عملاقة، لقطة لعدد من أسماك الحوت العملاقة الثلاثية الأبعاد وجميعها بمصاحبة صوت الموسيقى الأوركسترالية الصينية. يقول أحد محرري شبكة «اس.بي.اس» الكورية الذي نجح في تصوير اللقطات بالفيديو: «ذهبنا إلى حضور التدريبات، وقمنا بتصوير الفيلم التلفزيوني القصير بالفيديو، ولم يعترضنا أحد». أما قناة «اس.بي.اس» فاعتبرت الفيلم القصير سبقاً إعلامياً نادراً لم تتردد في بثه على المشاهد الكوري.
