بورصة انتقالات نجوم كرة القدم تشهد تصاعداً أشبه بأسعار برميل البترول هذه الأيام، ويتابع العالم هذه الأيام مدى جنون أصحاب الأندية الكبرى وحرصهم على تقديم مبالغ خيالية لشراء هؤلاء، تحول بعضها إلى ماشبه ميزانية بعض الدول المتواضعة.

هل كان أساطير اللعب أمثال بيليه ومارادونا الحالمون بالانتقال إلى ناد مقابل 100 مليون يورو كما تابعنا الهوس الذي أصاب كالديرون رئيس نادي ريال مدريد في شأن الحصول على خدمات البرتغالي كريستيانو رونالدو، وهل يساوي أي لاعب مهما بلغ من موهبة وبراعة مثل هذه المبالغ الطائلة، والأهم من هذا وذاك متى يستعيد النادي ما دفعه من أموال تصل لدى عدد منها إلى مليارات الدولارات في سوق انتقالات النجوم.

أما المسلسل التالي في هذه المسرحية فهو نادي برشلونة الكاتولوني الذي أعلن عن استعداده لدفع مبلغ 25 مليون يورو ليظفر بخدمات العاجي ديديه دروغبا من نادي تشلسي اللندني، وذلك بعد أن أعلن المهاجم الدولي عن رغبته في مغادرة الدوري الانجليزي حسبما أوردته الصحف وشبكة الانترنت.

كذلك أضافت صحيفة «سبورت» الاسبانية ان فريق «البلوغرانا» وهو اللقب الشائع لبرشلونة أنه ينوي مواصلة مطاردة المهاجم العاجي وأنه يدرك أن المبلغ المطلوب لإكمال الصفقة لا يقل عن المبلغ المذكور.

ومن جهته يبدو تشلسي رافضاً بيع دورغبا ويسعى لمحاولة أخيرة لإقناعه بالمشاركة معه لموسم آخر.

وفي هذا الإطار أعلن البرازيلي سكولاري المدرب الجديد للفريق علنا أنه يرغب في بقاء دروغبا ضمن تشكيلته للموسم الذي اقترب وانه لن يوافق على رحيله إلا إذا حصل على بديل مناسب، وعندها قد يوافق على إطلاق سراح المهاجم القوي.

أما دروغبا نفسه فسبق له أن ابدى رغبته في الرحيل منذ الموسم المنصرم ومنذ إقالة المدرب خوسيه مورينيو.

وأضاف أنه وافق على توقيع عقد مدته ثلاثة أعوام مع برشلونة على ملعب كامبانو.

والمال هنا لا يمثل مشكلة ومعروف للجميع مقدره تشلسي على تقديم مبالغ أكبر مما قد يعرض أي ناد في العالم ومنها برشلونة لكن يبدو أن الموضوع يتعلق بطموح دروغبا نفسه في هذه المرحلة من مشواره الكروي خصوصاً وأنه بلغ الثلاثين ويرغب في تذوق الحياة أما مع الدوري الأسباني أو الإيطالي لكن اهتمام غوار ديولا مدرب البارسا الجديد رجح كفة خياراته نحو كاتالونيا.

هذا الاهتمام من غوارديولا أشعل نار المنافسة كذلك في مدينة ميلان حيث يتأهب مورينيو مدرب الانتر الايطالي للدخول منافساً للفوز بخدمات هدافه السابق، والعقبة الوحيدة نحو تحقيق ذلك أنه لايزال آملاً في الحصول على خدمات فرانك لامبارد وبالتالي فإن أي مفاوضات تجاه لاعب آخر من تشلسي قد تؤثر على إنجاح صفقة لامبارد.

والآن يبدو أن دورغبا مستعجل لعقد صفقة سريعة لتفادي ان تتحول المسألة إلى قضية ممله لذلك لجأ إلى الغياب عن جولة تشلسي في الشرق الأقصى على أن ينجح في مغادرة النادي، خصوصاً بعد أن توالت الأخبار عن احتمال موافقة تشلسي على العرض المغري الذي وصله من برشلونة.

الأمر الوحيد الذي يصب في مصلحة دورغبا ان روماف ابراموفيتش مالك النادي اللندي راغب في رحيل دروغبا ولا يقف أمام تحقيق رغبته سوى تمسك المدرب سكولاري به وأنه لن يتخلى عنه إلا إذا نجح النادي في التعاقد مع الكاميروني صامويل إيتو.

اما برشلونة فيبدو حريصاً على شراء دروغبا خصوصاً بعد فشل مساعيه في شراء إيمانويل أديبايور من أرسنال وكذلك حرصه السابق لضم ديتمار برباتوف من ملعب وايت هارف لين.

محاولات

جون تيري يناشد لامبارد بالبقاء

كشف جون تيري كابتن فريق تشلسي أنه بذل ما في وسعه لإقناع زميله ونائبه على كابتنة الفريق فرانك لامبارد البقاء مع الفريق اللندني.

وكان لامبارد قد دخل في خلاف مطول حول عقده مع تشلسي مؤخراً، حيث طالب بعام آخر يضاف إلى مدة العقد المقترحة من إدارة النادي الذي رفض طلبه. ويواصل عملاق الكرة الإيطالية الانتر مساعيه لضم لاعب الوسط المهاجم مقدماً أكثر من ثلاثة عروض رفضها تشلسي جميعها مفضلاً رحيله مجاناً بعد عام من الآن بدلاً من الإذعان لشروطه.

ولا شك إن إغراء اللعب تحت إدارة مدربه السابق خوسيه مورينيو الذي حقق معه إنجازات مقدرة عندما كان مدرباً لتشلسي يلاحق لامبارد الذي اقتنع أن الانضمام إلى الانتر ومدربه مورينيو من شأنه أن يكون بمثابة تحد جديد يرغب في خوضه.

ويتردد حالياً أن لامبارد سيطلب الانتقال رسمياً بل قد يلجأ إلى شراء ما تبقى من عقده بالمال لتشلسي حسب البند 17 من قانون الفيفا الذي يسمح بذلك رغم أن إقدامه على ذلك في هذه المرحلة المتأخرة من الصيف قد يعرضه للغرامة والإيقاف لمدة قصيرة.

كذلك كشف جون تيري الذي تربطه صداقة حميمة بلامبارد عما دار بينهما حول مسلسل الانتقالات معلقاً »تربطني علاقة حميمة وصداقة مع لامبارد« وتحدثت معه مطولاً حول علاقته بنادي تشلسي لكن يبدو أن الموقف وصل إلى مرحلة حرجة بين الاثنين ومع ذلك آمل أن يبقى معنا وأن يصل إلى حلول مرضية للطرفين مع إدارة النادي.

محمد سيف النصر