عقب جدل كبير في الساحة الرياضية الأردنية، أسدل الستار أخيراً أول من أمس على قضية احتراف لاعب المنتخب الوطني والوحدات سابقاً عبدالله ذيب، حيث وقع رسمياً مع نادي شباب الأردن لمدة عام واحد قابل للتجديد.
وكان ذيب الذي يتميز بمستوى عال رياضيا قد تلقى عدة عقود احترافية، من داخل الأردن بعد أن انتهى عقده مع نادي الرفاع البحريني، حيث تلقى عروضا من الوحدات والفيصلي وشباب الأردن، حيث استقر أخيرا على العرض المقدم من نادي شباب الأردن والذي يعتقد انه تجاوز الـ 100 ألف دينار.
حيث لم يفصح اي من الطرفان على قيمة العقد، وكان ذيب قد طالب في وقت سابق بمبلغ 160 الف دينار لتعاقده مع النادي الفيصلي. وبحسب نائب رئيس نادي شباب الأردن جورج قعوار، سيصار اليوم السبت إلى قيد اللاعب رسميا ضمن كشوفات النادي، لدى اتحاد اللعبة ليكون جاهزاً لمشاركة فريقه في منافسات بطولة درع الاتحاد الجارية حالياً وفق نظرة المدير الفني المصري محمد عمر، مؤكداً أن ذيب يعد مكسباً وسيساهم مع بقية زملائه في تحقيق مزيد من الإنجازات للنادي.
وكان نادي شباب الأردن قد أصدر بيانا، أكد فيه على علاقته الطيبة والمتميزة مع نادي الوحدات على خلفية تعاقده مع اللاعب ذيب، معتبراً أن ذلك لا يعد تهميشاً لميثاق الشرف بين الأندية الذي جاء فيه (منع انتقال اللاعبين بين الأندية إلا بموافقة الطرفين واللاعب) واستند البيان على أن ذيب محرر أساساً من قيود الوحدات ويحمل حالياً شهادة انتقال دولية بعد أن أنهى تجربته الاحترافية في البحرين.
وكان اللاعب ذيب قد أثار جدلا واسعاً الموسم قبل الماضي عندما قام بتوقيع عقداً مع الرفاع البحريني بدون علم ناديه الأصلي الوحدات الأردني، مما فتح الباب أمام الاتحاد الأردني لكرة القدم للمضي قدماً في التفكير بتطبيق نظام الاحتراف، وذلك من أجل توفير الحماية للأندية واللاعبين على حد سواء.
وبعدها سارع الاتحاد الأردني إلى اعتماد نظام احتراف اللاعبين، بعدما اصطدم بقرار الاتحاد الدولي «الفيفا» حينها الذي أقر بأحقية عبدالله ذيب في اللعب بصفوف الرفاع، بعد اعتماد إجراءات عقده، وقام بإعطائه شهادة الانتقال الدولية.
المشاركات الخارجية
من جانب آخر ينتظر الوسط الكروي خلال الأيام المقبلة إعلان اتحاد كرة القدم الفرق المشاركة في البطولات الخارجية عربيا وآسيويا. علما بأن الوحدات مرشح للمشاركة في دوري أبطال العرب إضافة إلى تواجده كأول فريق أردني في دوري المحترفين الآسيوي إذا ما تم تطبيق الاحتراف هذا الموسم وان لم يتم التطبيق فإن المشاركة ستقتصر على البطولة العربية.
أما الفيصلي فإنه سيشارك في كأس الاتحاد الآسيوي كونه بطلا لكأس الأردن مع تواجده أيضا إلى جانب الوحدات في دوري أبطال العرب كما سيرشح الاتحاد ناديا آخر بشكل رسمي إلى جانب الوحدات والفيصلي ووفقا لذلك فإن الفريق هو شباب الأردن على اعتبار انه ثالث الدوري الممتاز، ما يعني تواجد ثلاثة فرق أردنية في دوري أبطال العرب وفريقين في البطولات الآسيوية.
عمان ـ ريمون رباح
