تعثر عملاقا كرة القدم بأميركا الجنوبية البرازيل والارجنتين أمس الاحد في رحلتهما بالتصفيات القارية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا، حيث فشلت كل منهما في تحقيق الفوز. وخسرت البرازيل صفر/2 من مضيفتها باراجواي متصدرة ترتيب منتخبات أميركا الجنوبية بالتصفيات، بينما انتظرت الارجنتين حتى الوقت المحتسب بدلا من الضائع لتتعادل 1/1 مع الاكوادور في بوينس آيرس.
وبعد مرور خمس جولات من تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لكأس العالم 2010، مازالت باراجواي هي الدولة الوحيدة التي لم تتعرض لأي هزائم حتى الآن وتتصدر ترتيب التصفيات برصيد 13 نقطة وتليها الارجنتين في المركز الثاني برصيد عشر نقاط.
وتحتل كولومبيا المركز الثالث برصيد تسع نقاط بفارق نقطة واحدة أمام البرازيل الرابعة، بينما تحتل فنزويلا المركز الخامس برصيد سبع نقاط.
وخلال التصفيات المؤهلة لكأس العالم في أميركا الجنوبية، تلتقي جميع منتخبات القارة العشر مع بعضها البعض في مباريات ذهاب وعودة.
ويتأهل أصحاب المراكز الأربعة الاولى في الترتيب النهائي بالتصفيات مباشرة إلى نهائيات كأس العالم، بينما يلتقي الفريق صاحب المركز الخامس مع ممثل لمنطقة كونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى وجزر الكاريبي) في دور فاصل من مباراتي ذهاب وعودة. وقدمت باراجواي عرضا قويا أمام البرازيل في أسونسيون لتحرز فوزها المستحق 2/ صفر على منافستها العتيدة.
وقاد روكي سانتا كروز وسالفادور كاباناس باراجواي للفوز بإحراز هدفيها في الدقيقتين 26 و49 من المباراة على الترتيب أمام 65 ألف متفرج. ولعبت باراجواي المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 47 من عمر اللقاء بعد طرد مدافعها داريو فيرون لحصوله على الانذار الثاني خلال اللقاء.
وكان أداء البرازيل مخيبا للامال بشكل عام في المباراة. ومع افتقاد اللمسة الابداعية للنجمين الغائبين كاكا (للاصابة) ورونالدينيو (لابتعاده عن مستواه)، إلى جانب الظهور الباهت لروبينيو ودييجو ولويس فابيانو على أرض الملعب، فقد فشل الفريق الفائز بلقب كأس العالم خمس مرات في تشكيل خطورة حقيقية على مرمى أصحاب الأرض.
ومن المتوقع أن تواجه البرازيل، التي خسرت وديا مؤخرا صفر/ 2 من جارتها الضعيفة فنزويلا، استهجان جماهيرها المحلية عندما تستضيف الارجنتين في مباراتها التالية بالتصفيات غداً في بيلو هوريزونتي ، حيث بدأت بعض الجماهير تنادي بالفعل بإقالة كارلوس دونجا من تدريب الفريق. وأشار المهاجم البرازيلي أدريانو إلى أن المباراة المرتقبة أمام الارجنتين قد تساعد البرازيل على تجاوز مشاكلها الحالية.
وعلى الجانب الاخر كان جيراردو مارتينو مدرب باراجواي سعيدا للغاية بأداء فريقه.وقال مارتينو «إنها نتيجة جيدة. وهي نتيجة عادلة لاننا كنا شديدي الصلابة في الدفاع وقمنا بشن هجمات عميقة شكلت فرصا خطيرة لنا». وفي وقت لاحق من مساء الأحد، نجحت الاكوادور في خطف تعادل ثمين من الارجنتين بهدف لكل منهما في بوينس آيرس.
وتقدمت الاكوادور بتسديدة بعيدة المدى للاعب الخط الوسط باتريسيو أوروتيا في الدقيقة 68 من المباراة، ثم حاولت الحفاظ على تقدمها من خلال تراجع الفريق بأكمله للدفاع بنصف ملعبه. ولكن هدف بالاسيو حرم الاكوادور من اقتناص نقاط المباراة الكاملة.
واعترف مدرب الارجنتين بأن فريقه لم يلعب جيدا ولكنه أصر على أنه «كان يستحق الفوز» مع ذلك. وقال ميسي «إننا الان نحتاج للنقاط أكثر من أي وقت مضى.. يجب أن نذهب إلى هناك من أجل تحقيق الفوز». (د.ب.أ)
