أشادت الصحف الكرواتية أمس بالمدرب الشاب سلافن بيليتش الذي قاد المنتخب الكرواتي الى «فوز كبير» على ألمانيا 2-1 في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية في كأس اوروبا 2008. «احذروا الكروات» عنونت صحيفة «فيسيرنيي ليست»، مضيفة: «كرواتيا عطلت قوة الماكينات الالمانية».
وحللت مشيرة الى ان «بيليتش اختار التشكيلة المثالية»، مشيدة ايضا بالحارس ستيبي بليتيكوسا ونيكو كوفاتش ويوسيب سيمونيتش وفيدران كورلوكا ودانيال برانييتش وداريو سيرنا: «بليتيكوسا اقفل الباب، كورلوكا حيوي وبرانييتش سريع. سيرنا ضرب الالمان بقوته و(ايفان) راكيتيتش بذكائه وكوفاتش بركضه المتواصل». وقارنت الصحيفة الفوز بانتصار كرواتيا الكبير على المانيا نفسها 3- صفر في الدور ربع النهائي لنهائيات كأس العالم 1998 في فرنسا عندما احتلت المركز الثالث. وأعربت صحيفة «سبورتسكي نوفوستي» اليومية عن ثقتها في امكان تكرار اداء المباراة : «كرواتيا جاهزة لشق طريقها نحو قمة اوروبا كما فعلت سابقا في كأس العالم». ونشرت صحيفة «يوتارنيي ليست» صورة كبيرة على صفحتها الاولى لسيرنا وايفيكا اوليتش مسجلا الهدفين وكتبت تحتها: «سنذهب حتى النهاية». وكتبت: «الفوز امام المانيا كان ضربة معلم من سلافن بيليتش. المدرب قوي وذكي جدا. لقد تحضر جيدا لهذا الاختبار القوي في مسيرته».
اما صحيفة «فييسنيك» فعبرت بكلمة واحدة هي «ابطال» ووضعتها على الصفحة الأولى مع صور للاعبين والمشجعين يحتفلون بالفوز، بينما وصفت «نوفي ليست» اللقاء بأنه من الأفضل في تاريخ الكرة الكرواتية. وفي ألمانيا، عبرت الصحف المختلفة الصادرة أمس عن صدمتها لخسارة منتخب بلادها أمام كرواتيا 1-2 أمس الأول.
واعتبرت صحيفة «بيلد» الاكثر شعبية في ألمانيا ان ما حدث هو «كارثة»، مضيفة: «النجدة، ما هذا؟»، في اشارة الى الاداء الالماني المتواضع في مباراة أمس الأول. وخاطبت الصحيفة المدرب يواكيم لوف بالقول: «يوغي، هذه الهزيمة جعلتنا نشعر بالخوف».
وتابعت: التوبيخ الذي لقيناه امام كرواتيا هو اسوأ اداء لالمانيا بقيادة يواكيم لوف، وذلك رغم اهمية اللقاء. الان علينا الخوف والامل في المباراة امام النمسا الاثنين المقبل». «متردد، ثقيل الحركة، وضعيف معنويا»، هكذا وصفت «فرانكفورتر تسايتونغ» سقطة المنتخب الالماني والصورة الذي بدا عليها امام كرواتيا.
وذهبت «برلينر تسايتونغ» الى ابعد من ذلك متحدثة عن حظوظ ألمانيا في حال بلوغها الدور ربع النهائي: «حتى لو بلغنا ربع النهائي فان البرتغال القوية ستكون في الانتظار، وهي التي فازت بمباراتها الثانية ببراعة». وأضافت: «السؤال هو حول اذا ما كان بامكان المنتخب الألماني العودة سريعا الى مستواه».
لوف: فريق ألماني آخر سيلعب المباراة المقبلة
اعترف مدرب منتخب ألمانيا يواكيم لوف ان فريقه لم يدخل اطلاقا اجواء المباراة التي خسرها أمام نظيره الكرواتي 1-2 أمس الأول في كأس اوروبا 2008. وقال لوف: «جميع اللاعبين قدموا مستوى سيئا، ومنذ البداية لم نجد ايقاعنا في المباراة ولم ندخل اجواءها اطلاقا». وتابع «اعتمدت كرواتيا تكتيكا فعالا في مواجهتنا وتفوقت علينا في جميع الميادين».
واوضح «سيطرنا على مجريات اللعب في الشوط الثاني من دون ان نتمكن من تشكيل اي خطورة حقيقية على مرمى كرواتيا». وختم «لا شك بأن فريقا ألمانياً آخر سيلعب ضد النمسا». في المقابل، قال قائد المانيا ميكايل بالاك: «لم نتحرك جيدا في الملعب وبالتالي لم نصنع الكثير من الفرص. لقد تفوق الكرواتيون علينا في كل شيء، والان يتوجب علينا ان نفوز على النمسا بأي ثمن في مباراتنا الأخيرة».
اما مدرب كرواتيا سلافن بيليتش فاعتبر ان فريقه كان يستحق الفوز في المباراة وقال: «ضغطنا على الألمان طوال الدقائق التسعين واغلقنا المساحات امامهم في الوقت الذي هاجمنا فيه بفعالية كبيرة عبر الأطراف ونجحنا في الاستحواذ على الكرة بطريقة رائعة». وأضاف «أنا سعيد جداً لتصرفات اللاعبين في الملعب وكنا في حاجة الى التركيز طوال 90 دقيقة للتفوق على الألمان وهذا ما حصل».
استياء - بكنباور يحذر منتخب بلاده من النمسا
عبر أسطورة الكرة الالمانية القيصر فرانس بكنباور عن غيظه لخسارة بلاده 1-2 أمام كرواتيا أمس الاول ورأى أن فريق المدرب يواكيم لوف يجب أن يخشى منتخب النمسا عندما يقابله يوم الاثنين المقبل في ختام الدور الأول.
وقال «بعد الفوز على بولندا قلت لا يجب أن نخشى أي فريق، لكن الآن أقول انه من الضروري أن نخشى النمسا». وأضاف بكنباور: «لم افهم ما حصل أمام كرواتيا، كانت المانيا في سبات عميق وكثرت أخطاؤها ولم تكن مندفعة، غير أن الكروات تركوا انطباعا رائعا».
رئيس الاتحاد الألماني: منتخب يواخيم قادر على التأهل
أكد تيو تسفانسيجر رئيس اتحاد كرة القدم الألماني ثقته في المدير الفني لمنتخب ألمانيا يواخيم لوف رغم الهزيمة المفاجئة من كرواتيا بهدفين لهدف واحد في مباريات المجموعة الثانية ليورو 2008. وذكر تسفانسيجر في حديث مع وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أمس «المدير الفني للمنتخب يعمل بشكل صحيح ولا توجد أي بدائل أخرى في الوقت الحالي». وأضاف تسفانسيجر «لقد خسرنا مباراة ولكن هذا يجب ألا يولد لدينا الشعور بالهلع وعلينا النظر للأمام.. هذا كل ما في الأمر». وأكد قناعته على قدرة ألمانيا للوصول إلى دور الثمانية.

