في أجواء ديمقراطية رائعة كتبت الجمعية العمومية العادية «الخامسة» في جلسة انعقادها صفحة جديدة في تاريخ كرة الإمارات ملؤها طموحات كبيرة من أجل الارتقاء بكرة الإمارات والسعي إلى وصولها إلى العالمية من خلال التخطيط العلمي السليم لمجلس إدارة تم انتخابه لأول مرة منذ سنوات طويلة ممتدة لأكثر من ربع قرن من خلال الاقتراع المباشر في أجواء ديمقراطية حيادية تمت بنزاهة يشهد لها وستكون صفحة بيضاء في تاريخنا الكروي متواصلة مع طموحات كبيرة وآمال عريضة للارتقاء بالمستوى الكروي.

الجلسة الاعتيادية الخامسة خصصت للانتخابات فقط وبدأت بتقديم المجلس الحالي المؤقت لاستقالته ومن ثم التصديق على فوز محمد خلفان الرميثي برئاسة اتحاد الكرة بعد انسحاب منافسه يحيى عبدالكريم.. وبعدها تم إجراء عملية الاقتراع على منصب نائب الرئيس وفاز سعيد عبدالغفار على منافسه علي الشريف بعد أن نال 25 صوتاً مقابل 6 لمنافسه وبعدها تمت عملية الاقتراع على العضوية وأسفرت عن فوز ناصر اليماحي بالمركز الأول برصيد 28 صوتاً ويليه راشد الزعابي وسعيد عبدالله برصيد 27 صوتاً ثم محمد مطر غراب برصيد 26 صوتاً وفي المركز الخامس عبيد الشامسي برصيد 25 صوتاً ويونس خوري 24 صوتاً وخالد بن فارس برصيد 21 صوتاً .

وفي المركز الثامن عبدالوهاب الأحمد برصيد 19 صوتاً وفي المركز التاسع والأخير سليم الشامسي..ومن المنتظر أن يعقد مجلس الإدارة أول اجتماع له خلال الأسبوع المقبل لرسم سياسة العمل خلال المرحلة المقبلة وتوزيع المناصب الإدارية على الأعضاء. وقد بدأت جلسة الجمعية العمومية العادية في الخامسة مساءً تماماً برئاسة محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد الكرة وهي الجلسة الخامسة في تاريخ انعقاد العمومية العادية لاتحاد الكرة حيث تم تخصيص الاجتماع للعملية الانتخابية لاختيار أعضاء اتحاد الكرة للدورة المقبلة التي تنتهي في عام 2012 وقد استهل عيسى صالح مدير الاتحاد الاجتماع بالاطمئنان على حضور ممثلي الأندية من خلال إذاعة أسمائهم ومن ثم الاطمئنان إلى وجودهم.

استقالة المجلس المؤقت وبعد ذلك بدأت وقائع الجلسة رسمياً حيث رحب محمد خلفان الرميثي رئيس الجلسة بالحضور من ممثلي الأندية والإعلام ووجه الشكر إلى لجنة الإشراف على الانتخابات ولجنة الاستئناف ثم أعلن استقالة المجلس المؤقت ووجه الشكر لأعضاء المجلس وقال لقد كنا على قدر المسؤولية وأدينا المهمة على أكمل وجه ونأمل قبول استقالتها.تم تقدم حمد بن بروك رئيس لجنة الإشراف على الانتخابات بشرح عملية الاقتراع على الأعضاء من الجمعية العمومية وقال إننا نتمنى أن تتم العملية بسهولة ويسر وهنأ الرميثي على الفوز بالتزكية متمنياً للجميع التوفيق والسداد من أجل خدمة كرة القدم بالدولة.ووجه نظر الأعضاء إلى صناديق الاقتراع التي يشرف عليها عبدالملك جاني وبمراقبة من صالح المطروشي منبهاً إلى أي كشط في ورقة الاقتراع سوف يلغي عملية التصويت، كما أن الاقتراع سيكون سرياً من خلال وضع ممثل النادي ورقة الاقتراع في الصندوق المخصص لذلك، مشيراً إلى أن عملية الاقتراع ستكون بلون مختلف لضمان نزاهة الانتخابات ومشيراً إلى أن قرار لجنة الانتخابات ملزم لكافة الأطراف.

وقال إن الفوز سيكون بصوت عال من أعضاء اللجنة لمزيد من الشفافية مع عد الأصوات لضمان تطابق عدد الحضور مع المقترعين.. كما قام بشرح عملية الفوز بالترشيح من خلال تحقيق نسبة 50% لإعلان الفوز وشرح باقي عملية الاقتراع في حال تساوي الأعضاء في نيل عدد الأصوات وتمنى التوفيق للجميع خلال عملية الاقتراع.

نائب الرئيس

ثم تقدم صالح المطروشي بإعلان بدء عملية الاقتراع على منصب نائب الرئيس المتنافس عليه سعيد عبدالغفار مرشح نادي الشباب وعلي أحمد الشريف مرشح الجزيرة الحمراء وقد تم مناداة ممثلي الأندية بالاسم لبدء عملية الاقتراع وكانت البداية بالدكتور أحمد بن هزيم ممثل نادي الشباب حيث تم تسليمه ورقة الاقتراع وتعبئتها ومن ثم ممثل نادي الوحدة ومن بعده العين والأهلي واستمرت عملية الاقتراع على منصب نائب الرئيس حتى اكتمل عدد مندوبي الأندية المسجلين في عملية الاقتراع .

وقد ساد الهدوء التام عملية الاقتراع على منصب نائب الرئيس من خلال التزام الأعضاء بقواعد عملية الاقتراع ووضع ورقة الترشيح «الوردية» في الصندوق المخصص لذلك واستغرقت عملية الاقتراع ووضع أوراق الترشيح في الصندوق المخصص لمنصب نائب الرئيس حوالي 18 دقيقة، ثم قام عبدالملك جاني بالتأكد من عدد الأوراق الخاصة بانتخاب نائب الرئيس المتواجدة بالصندوق وعددها 31 ورقة اقتراع .

وأكد تطابق العدد مع الحضور من أعضاء الأندية وتم البدء على الفور في عملية الفرز من خلال إعلان اسم المقترع بالصوت العلني لمزيد من الشفافية خلال عملية الفرز ووضح تفوق سعيد عبدالغفار باكتساح وعند إعلان الرقم 21 للأوراق دوت القاعة بالتصفيق لإعلان فوز سعيد عبدالغفار بمنصب نائب رئيس مجلس الإدارة وقبل الإعلان الرسمي قام الأعضاء بتوجيه التهنئة إليه وكانت لحظة معبرة تنم عن مدى ما يتمتع به نائب الرئيس الجديد من تقدير واحترام من كافة أندية الدولة حيث نال 25 صوتاً مقابل 6 أصوات لمنافسه علي الشريف في ثقة تزيد عبدالغفار من المسؤوليات خلال المرحلة المقبلة.

وبعد أن انتهى أعضاء الجمعية العمومية من تقديم التهنئة إلى سعيد عبدالغفار والتي استغرقت حوالي 25 دقيقة عن البدأ في عملية الاقتراع على العضوية ومن خلال تكرار نفس السيناريو السابق حيث بحث يتم ممثلي الأندية للتقدم بالحصول على ورقة الاقتراع.

ومن ثم تعبئتها ووضعها في صندوق الاقتراع وكانت ورقة الاقتراع الخاصة بالتصويت تحمل اللون الأصفر وكانت مهمة أعضاء العمومية صعبة نظراً لاختيار تسعة أعضاء فقط من بين 16 مرشحاً متقدماً للعضوية وقد استمرت عملية الاقتراع حوالي نصف الساعة وبعدها بدأت عملية التأكد من عدد الأوراق المتواجدة داخل الصندوق والتي تتوافق مع عدد الأعضاء الممثلين للأندية في العمومية.

وقام عبدالملك جاني بإعلان الفرز من خلال الصوت المسموع لكل المتواجدين بالحضور تأكيداً على نزاهة العملية الانتخابية، واستغرقت عملية الفرز وقتاً طويلاً نظراً لكثرة عدد المرشحين وقد ظهر خلال عملية الفرز وجود تكتلات انتخابية «تربيط» .

وذلك من خلال عملية الفرز التي أظهرت أن أصوات أندية رأس الخيمة قد ساهمت في تفتيت الأصوات بالنسبة لمرشحيها وتفوق عبدالوهاب الأحمد خلال عملية الفرز حيث نال 19 صوتاً على الرغم من عدم اختباره من قبل التربيط الخاص بأندية رأس الخيمة ولكنه تحرك بشكل جيد خلال الأيام الأخيرة مما ضمن له التفوق والدخول في مجلس إدارة اتحاد الكرة للدورة المقبلة.

ويلاحظ خروج محمد سعيد النعيمي بفارق صوت واحد ومحمد عبدالعزيز بفارق أربعة أصوات وكلاهما خسارة بعدم انضمامه إلى عضوية المجلس ولكنهما سيكونان بالتأكيد على رأس الأعضاء الاحتياط يمكن الاستعانة بأحدهما في حال خروج عضو من المجلس لظروف مختلفة.

إعلان النتائج رسمياً

وبعد ذلك اعلن حمد بن بروك النتيجة بشكل رسمي حيث نال ناصر اليماحي المركز الأول برصيد 28 صوتاً يليه راشد الزعابي في المركز الثاني برصيد 27 صوتاً متساوياً مع سعيد عبدالله في عدد الأصوات وجاء محمد مطر غراب في المركز الرابع برصيد 26 صوتاً وجاء عبيد الشامسي في المركز الخامس برصيد 25 صوتاً وفي المركز السادس يونس خوري برصيد 24 صوتاً وجاء خالد بن فارس في المركز السابع برصيد 21 صوتاً وفي المركز الثامن عبدالوهاب الأحمد برصيد 19 صوتاً وفي المركز التاسع والأخير سليم الشامسي برصيد 18 صوتاً.

الرميثي: يوم في ذاكرة كرة الإمارات

تحدث محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد كرة القدم الإماراتي المنتخب بالتزكية لوسائل الإعلام بعد اجراء الانتخابات فأكد بأن يوم الانتخابات لن يبرح ذاكرة كرة الإمارات ابداً.

وأضاف: هذا يوم مشهود حيث شهدنا انتخابات حرة ونزيهة، وجميع الأندية كانت متواجدة وأحب أن أشكر التفاعل الكبير من قبل الأندية وحضور وسائل الإعلام. وأشار إلى جهود لجنة الانتخابات برئاسة حمد بن بروك وأكد بأنها نجحت بعملها على أكمل وجه موجهاً الشكر لجميع أعضاء اللجنة كذلك أشاد باللواء سالم عبيد الشامسي رئيس لجنة استئناف الانتخابات، وأكد بأن الاتحاد سيسعى خلال السنوات الأربع المقبلة الى تطوير كرة الإمارات ودفعها للأمام وخدمة الأندية الإماراتية التي وضعت ثقتها بهذا الاتحاد وأعضائه.

وأضاف: نبارك لجميع الأعضاء الذين فازوا بالتصويت ونشكر من لم يوفقوا بالنجاح فالنهاية هي أصوات وهي رأي الأندية، وأكد وقوف الجميع مع اتحاد الكرة من مسؤولين وأندية ووسائل الإعلام خاصة أن هذا اليوم هو تاريخ مشرق جديد لكرة الإمارات.

سعيد عبدالغفار

أكد سعيد عبدالغفار الفائز بمنصب نائب رئيس اتحاد الكرة أن الثقة الغالية والكبيرة التي نالها من أعضاء الجمعية العمومية سوف تزيد من جهده خلال المرحلة المقبلة لعمل اتحاد الكرة الجديد.را

شد الزعابي

تمنى راشد حمد الزعابي عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة المنتخب ان يكون عند حسن ظن الأندية التي قامت بانتخابه مشيراً الى انه سيبذل قصارى جهده من اجل المساعدة بكل طاقته على تطوير كرة الإمارات بما يتماشى مع المرحلة الجديدة.مح

محمد غراب

بدا محمد مطر غراب مرشح النادي الأهلي سعيداً بعد انتخابه لعضوية مجلس إدارة اتحاد الكرة الجديد، وقال إن تواجده مع المجموعة الجديدة فرصة يسعى لاستثمارها من اجل الأفضل لمصلحة كرة الإمارات.نا

ناصر اليماحي

أكد ناصر اليماحي الفائز بعضوية اتحاد الكرة الإماراتي وصاحب أكبر عدد من أصوات التصويت بالانتخابات بأن ثقة أعضاء الجمعية العمومية وسام على صدره ويتشرف بها.س

سليم الشامسي

وجه سليم سرور الشامسي عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المنتخب الشكر للأندية التي وضعت الثقة في شخصه وتمنى أن يكون عند حسن الظن به كما وجه الشكر إلى نادي الظفرة الذي دعمه بقوة خلال الانتخابات.ي

يونس خوري

توجه يونس خوري بالشكر إلى أعضاء الجمعية العمومية عامة وللأندية التي اختارته ثانياً، مؤكداً أن ذلك يعد ثقة غالية تتطلب العمل الجاد لتأكيد ثقة تلك الأندية. وأكد أن الانتخابات جاءت رائعة وتميزت بمفاهيم الديمقراطية والشفافية.عبيد الشامسي

عبيد الشامسي

غاب عبيد الشامسي مرشح نادي الشعب عن حضور اجتماع الجمعية العمومية لاتحاد الكرة أمس بسبب ارتباطه بمهمة تتعلق بناديه في الخارج للتجهيز لإقامة المعسكر الخارجي للفريق الأول لكرة القدم استعداداً للموسم الجديد.سعيد عبدالله.

سعيد عبدالله

نجح سعيد عبدالله في نيل ثقة الأغلبية في الانتخابات التي جرت أمس ليعود سعيد إلى العمل من جديد في اتحاد الكرة.ومعروف عن سعيد تألقه في ملاعب الكرة، لاعباً ثم حكماً تدرج حتى وصل إلى الدولية.

خالد بن فارس

لم يحضر اجتماع الجمعية العمومية الذي عقد بنادي ضباط القوات المسلحة بأبوظبي وذلك بسبب ظرف خاص وطارئ استدعى تواجده خارج الدولة. وسيعود بن فارس من جديد إلى اتحاد الكرة بعدما استقال من المجلس السابق.

عبدالوهاب الأحمد

توجه عبدالوهاب احمد الأحمد بالشكر إلى جميع أعضاء الجمعية العمومية ولكل من اختاره في عضوية مجلس ادارة الاتحاد وتوجه بشكر خاص لكل اندية رأس الخيمة الذين كانوا عند حسن الظن بهم.

مؤنس برهان ـ العوضي النمر ـ مصطفى الديب ـ فيصل النقبي