فجرت لاعبة التنس البلغارية المغمورة تسفيتانا بيرونكوفا مفاجأة من العيار الثقيل في الدور الثاني من بطولة روما للأساتذة البالغ مجموع جوائزها 34. 1 مليون دولار وأطاحت بالصربية أنا إيفانوفيتش المصنفة الأولى للبطولة بالتغلب عليها 6/ 4 و5/ 7 و6/ 2 أول من أمس في بداية مسيرة إيفانوفيتش بالبطولة.
واستفادت بيرونكوفا المتأهلة من الأدوار التمهيدية والمصنفة 64 على العالم من أخطاء إيفانوفيتش في هذه المباراة التي استغرقت ساعتين و21 دقيقة. ووجهت بيرونكوفا بذلك صدمة كبيرة إلى إيفانوفيتش التي وصلت للمباراة النهائية في بطولة فرنسا المفتوحة (رولان جاروس) في الموسم الماضي.
وتشارك إيفانوفيتش للمرة الثانية فقط في بطولة روما بعد أن وصلت للدور الثالث في نفس البطولة عام 2005. والفوز هو الثاني فقط لبيرونكوفا في مواجهاتها مع اللاعبات ذات التصنيف المتقدم. وكان الفوز الأول على الأميركية فينوس وليامز في الدور الأول لبطولة أستراليا المفتوحة عام 2006.
وفتحت إيفانوفيتش بهذه الهزيمة الطريق أمام الروسية ماريا شارابوفا المصنفة الثانية للبطولة لتحرز اللقب دون عناء. وتوجت إيفانوفيتش في الموسم الحالي بلقب بطولة إنديان ويلز كما وصلت للمباراة النهائية في بطولة استراليا المفتوحة لكنها خسرت أمام الروسية ماريا شارابوفا.
وقالت بيرونكوفا (20 عاماً) «نزلت إلى أرض الملعب وأنا أعرف أن لدي فرصة لتحقيق الفوز.. لعبت مباراة جيدة وأشعر بقناعة تامة.. لم أكن بهذه الثقة في بداية المباراة لكنني استعدت مستواي سريعا. وأشعر بسعادة بالغة».
وعادت الأميركية فينوس وليامز المصنفة السابعة للبطولة إلى الملاعب بقوة بعد الاعتلال الجسدي الغامض الذي أبعدها عن الملاعب منذ أبريل الماضي حيث تغلبت على الاسترالية سامانتا ستوسر 6/ 4 و6/ 1 الثلاثاء الماضي في مباراة أخرى بالدور الثاني للبطولة. والفوز هو الثاني لوليامز على ستوسر في مواجهتين فقط بينهما.
وأحرزت وليامز خلال مسيرتها مع اللعبة ستة ألقاب في بطولات «جراند سلام» الأربع الكبرى كما تحمل حاليا لقب إحدى هذه البطولات بعد أن توجت في الموسم الماضي بلقب إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون).
وتغلبت الروسية فيرا زفوناريفا المصنفة العاشرة للبطولة على التشيكية إيفيتا بينيسوفا 7/ 5 و4/ 6 و7/ 5 كما فازت البولندية أجنيزكا رادفانسكا على الايطالية روبرتا فينسي 3/ 6 و6/ 2 و6/ 2 في الدور الثاني أيضا.
(د.ب.أ)
