تحول «مهرجان مزاينة الظفرة للإبل» الذي يقام تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وتنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث إلى حدث عالمي استقطب اهتمام وكالات الأنباء والصحف ومحطات التلفزيون العالمية.
فقد تناقلت وسائل الإعلام في كل من الولايات المتحدة وكندا وبريطانيا وفرنسا وإسبانيا وروسيا وألمانيا واستراليا والصين وكوريا والهند واليابان وإيران وغيرها خبر المسابقة الفريدة من نوعها لجمال الإبل والحشد الكبير للجمال الذي شهدته مدينة زايد بالمنطقة الغربية في إمارة أبوظبي وأهمية هذه المسابقة المبتكرة في الترويج التراثي والثقافي والسياحي لإمارة أبوظبي.
وأفردت هذه الوسائل مساحات واسعة للحدث سواء في مطبوعاتها أو بمواقعها على الانترنت أو عبر أهم القنوات التلفزيونية الدولية وبمختلف لغات العالم الإنجليزية والفرنسية والإسبانية والروسية والألمانية والصينية واليابانية والفارسية والأردية وغيرها.
ونقلت صحيفة «الصن» البريطانية عن محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث ونائب رئيس اللجنة العليا المنظمة تأكيده أهمية الجمال في حياة العرب وحرص المشاركين من جميع أنحاء الخليج على المشاركة في أكبر مهرجان من نوعه في العالم. ونشر موقع الصحيفة 16 صورة للمناسبة من بينها صور من الجو للمنطقة التي يقام فيها المهرجان.
ونقلت العديد من وسائل الإعلام الأوروبية والآسيوية عن المزروعي تأكيده أهمية المسابقة في صون التراث والعادات والتقاليد الأصيلة، مشيرة إلى الدور الكبير الذي تقوم به هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في توثيق الصلة بين الماضي والحاضر وعلى صعيد المزاوجة والتفاعل والتحاور مع مختلف الثقافات والحضارات والحرص على صون التراث العريق لدولة الإمارات في نفس الوقت. (وام)