يواصل مهرجان ابوظبي الخامس للموسيقى والفنون لليوم السادس تقديم فعالياته على مسرح قصر الإمارات في أبوظبي بحفل اوبرالي أحيته الليلة قبل الماضية فرقة اوركسترا البولشوي بحضور خلدون خليفة المبارك رئيس جهاز الشؤون التنفيذية و هدى كانو عضو مجلس إدارة هيئة ابوظبي للثقافة والتراث ومؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون وعدد من السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي وحشد من محبي هذا النوع من الفنون.

وقدمت اوركسترا البولشوي المغنين الاوبراليين «انا نيتريبكو ـ سوبرانو و الينا جارانكا ـ ميتزو سوبرانو وايروين سشرون ـ باس باريتون» وقاد الاوركسترا الكسندر فيديرنيكوف، مستحضرا أعمال أشهر الموسيقيين العالميين موزارت وفيردي وبيليني و وروسيني وديليز وبيزيه.

استهلت افتتاحية القسم الأول بنص «زواج فيجارو» لولفجانج اماديوس موزارت وانفردت «أنا نيتريبكو» في غناء اوبرالي عال ثم أعقبتها «الينا جارانكا» بصوتها القوي . ثم جاء دور ايروين سشروت حيث قدم أداء لدور دون جيوفاني بعد ذلك قدمت الينا جارانكا «بارتو بارتو» أما انا نيتريبكو فقدمت دور دياسي ثم اختتم القسم الاول باجتماع المغنين الثلاثة في نهاية «زواج فيجارو» وهي من أرقى أعمال موزارت .

في القسم الثاني وقف الجمهور أكثر من عشر دقائق محييا، أوركسترا البولشوي بقيادة فيديرنيكوف والغناء الاوبرالي الذي قدمه المغنون الثلاثة و قدم المغنون الاوبراليون الثلاثة نصا اوبراليا اختلطت فيه التراجيديا الغنائية وكوميديا الموقف، ويحكي قصة صراع بين امرأتين على رجل لعوب الا ان انا نيتريبكو تتخلص من الرجل «سشرون» .

وتتجه إلى قائد الفرقة فيديرنيكوف لتختاره حبيبا لها تاركة «سشرون» حبيبها السابق إلى المرأة الأخرى «الينا جارانكا» وهنا أثارت هذه الالتفاتة التي حلت الصراع بين المرأتين إعجاب الجمهور الذي صفق كثيرا لهذا المقطع الأخير من الامسية الاوبرالية التي تميزت ببراعة الأداء فيها.