3 ملايين مصري تزوجوا عرفياً

كشف طلب إحاطة عاجل قدمه نائب بالبرلمان المصري يدعى محسن راضي إلى وزير التعليم العالي د. هاني هلال عن تعاظم ظاهرة الزواج العرفي السري بين طلاب الجامعات المصرية، موضحًا أن إحصائيات رسمية صادرة عن وزارة التضامن الاجتماعي أكدت أن نحو 255 ألف طالب وطالبة تزوجوا عرفياً، وأن هذا العدد يمثل نحو 17% من طلبة الجامعات والبالغ عددهم 1.5 مليون طالب وطالبة، وأن هذه الظاهرة نتج عنها أكثر من 14 ألف طفل وطفلة مجهولي النسب نتاج هذا النوع من الزواج غير الشرعي.

إلى ذلك، أكد تقرير صادر عن الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء أن حالات الزواج السري والعرفي في مصر تجاوزت ثلاثة ملايين زيجة، نسبة كبيرة منها بين أوساط طلاب الجامعات المصرية.

وأكد النائب البرلماني أن هذه الظاهرة نتيجة طبيعية للضغوط الاقتصادية والاجتماعية، بالإضافة إلى الإثارة الجنسية التي تبثها القنوات الفضائية، فضلاً عن المغالاة في المهور وقلة الدخول بالنسبة للشباب، ما أدى إلى ارتفاع معدلات العنوسة إلى أرقام مهولة.(البيان)