تسضيف أبوظبي في 23 يناير الجاري مؤتمراً للفن الإسلامي يعقد في فندق قصر الإمارات على هامش فعاليات معرض الفن الإسلامي «كنوز من مجموعة ناصر الخليلي» الذي تنظمه شركة التطوير والاستثمار السياحي تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
ويضم المعرض أعمالا فنية ومخطوطات إسلامية نادرة من مجموعة ناصر الخليلي وهو أحد أبرز المهتمين باقتناء الأعمال الفنية الإسلامية. وقال الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي للثقافة والتراث وشركة التطوير والاستثمار السياحي إن المؤتمر يشكل الخطوة الأولى ضمن برنامج حافل من الفعاليات والأحداث الثقافية والفنية التي يتم تنظيمها خلال العام الجاري.
ويتطرق المؤتمر إلى محاور عديدة مهمة منها الفن الإسلامي وانعكاسه على المجتمع والخط القرآني وفن الخط العثماني بالإضافة إلى استخدام المنسوجات في الفنون الإسلامية. وتضم قائمة المتحدثين في المؤتمر البروفيسور دوريس بيهرنز أبوسيف والبروفسور جيريمي جونز وتيم ستانلي والبروفيسور مايكل روجرز والبروفيسور ناصر الخليلي وزكي أنور نسيبة.
ويستمر معرض الفن الإسلامي «كنوز من مجموعة ناصر الخليلي» في فندق قصر الإمارات لغاية 22 أبريل المقبل، ويضم أكثر من 500 قطعة فنية تغطي مراحل الفن في العالم الإسلامي منذ القرن السابع ولغاية القرن العشرين، وستقام بالإضافة إلى المؤتمر مجموعة من المحاضرات والبرامج التعليمية.
وسيقدم المعرض مجموعة كبيرة من الفنون الإسلامية المتنوعة من الشرق الأقصى والصين والهند وإيران ومنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا واسبانيا يُعرض عدد منها للمرة الأولى. ويستقبل المعرض الزوار يوميا والذي سيتم التبرع بقيمة عوائد تذاكر الدخول لصالح برنامج الدعم الفني الذي تقوم به مؤسسة الإمارات الخيرية التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها .
(وام)