أعلنت اللجنة العليا لجائزة الإمارات التقديرية في العلوم والأدب والفنون نتائج الدورة الثانية للجائزة بعد أن تم اعتماد توصيات اللجان الاستشارية ولجان التحكيم. وقد فاز بالجائزة كل من الدكتور يوسف محمد عبدالرزاق بستكي في مجال العلوم «الطب» وفي مجال الأدب «الشعر الفصيح» فاز الشاعر حبيب يوسف الصايغ.

وفي مجال الفنون التشكيلية «الرسم والتصوير» فازت الفنانة الدكتورة نجاة حسن مكي فيما فازت الفنانة سميرة احمد في مجال الفنون الأدائية «التمثيل» وفازت الدكتورة فوزية عبدالله آل علي في مجال الدراسات «الدراسات الإعلامية». وشهدت الدورة إقبالاً كبيراً من قبل المترشحين الذين تقدموا بأنفسهم أو من قبل المؤسسات الثقافية بترشيح من تراه. وقد وردت أسماء بعض المرشحين من أكثر من جهة مما يؤكد شبه إجماع على الفائزين. ولاحظت لجان التحكيم التقارب الشديد بين المرشحين سواء في إطار الإبداع أو الإنتاج العلمي أو الحضور المجتمعي وتقدمت اللجنة العليا بالتهنئة إلى جميع الفائزين متمنية لهم دوام التوفيق لخدمة الوطن العزيز.

يذكر أن الدكتور بستكي من مواليد دبي عام 1952 حصل على بكالوريوس الطب عام 1979م وفي عام 1985 حصل على درجة الدكتوراه من جامعة لندن بعدها حصل من الجامعة نفسها عام 1996 على الزمالة في طب الأطفال أما في عام 2001 فقد حصل على الزمالة في طب الأطفال من الكلية الملكية الطبية في ايرلندا. أما الصايغ فهو من شعراء الإمارات المبدعين. وقد ولد في إمارة ابوظبي عام 1955 وحصل على بكالوريوس الآداب من جامعة بيروت عام 1977 وفي عام 1998 حصل على ماجستير علم اللغة المقارن والترجمة من جامعة لندن ويعتبر الصايغ رائد مدرسة قصيدة الشعر الحر وله تجربته الإبداعية المقدرة ورغم ذلك فان تمكنه من أدائه جعله يبدع كذلك في القصيدة العامودية وقصيدة التفعيلة وشارك في العديد من الأمسيات الشعرية محلياً وخارجياً.

والدكتورة نجاة حسن مكي من مواليد دبي عام 1953 وهي حاصلة على بكالوريوس الفنون الجميلة تخصص نحت بارز عام 1984 وفي عام 1994 حصلت على الدبلوم العالي في الفنون الجميلة. وفي عام 1997 حصلت على الماجستير حول دراسة الحضارة المصرية القديمة من جامعة حلوان وحصلت عام 2002 على درجة الدكتوراه. أما الفنانة سميرة احمد فهي من مواليد دبي عام 1963 انضمت إلى الحركة المسرحية وحضرت العديد من الدورات التدريبية مع عدد من أساتذة الفن المسرحي مما صقل تجربتها وأهلها لتكون الفنانة المسرحية القديرة حيث قدمت عدداً من المسرحيات منذ عام 1977 وهي عضوة في جمعية المسرحيين وعضوة في مسرح دبي الشعبي وشاركت في عدد من الأعمال الدرامية داخل الدولة وخارجها. كما شاركت في عدد من المهرجانات المسرحية العربية والخليجية وحصلت على عدد من الجوائز.

والدكتورة فوزية آل علي من مواليد عام 1955 وحصلت على ليسانس التاريخ من كلية الآداب جامعة القاهرة عام 1977 وفي عام 1979 حصلت على دبلوم العلاقات العامة لتواصل دراستها العليا وتحصل على الماجستير تخصص إذاعة وتلفزيون وفي عام 1988 حصلت على الدكتوراه في الإعلام تخصص إذاعة وتلفزيون، ولها العديد من الأبحاث العلمية التي تدور حول المرأة والطفل والجمهور.