تضمن معرض الفن المعاصر الذي اختتم فعالياته أمس ونظمته «كوادرو جاليري للفنون»، أعمالاً لفنانين من جنوب افريقيا، وهولندا، وأسبانيا، وإيطاليا، والولايات المتحدة الأميركية، والشرق الأوسط. حيث شكل تجمعاً ثقافياً لخبراء وعشاق الفن.
وكان معالي الدكتور عمر محمد أحمد بن سليمان، محافظ مركز دبي المالي العالمي، قد افتتح المعرض بالتزامن مع انطلاق فعاليات «أسبوع المركز المالي» الذي يقام خلال الفترة 17- 23 من نوفمبر الجاري. وسلط المعرض الضوء على أعمال إقليمية للفنان أحمد باقر، كما يضم ورشة نحت حية للنحاتة الشهيرة ماريانا هوتكامب المعروفة عالمياً بأعمالها ذات الطابع الأفريقي الملهم، كما كشفت عن أول سلسلة من أعمالها الشرق أوسطية، وقد أمضت ماريانا عقوداً من البحث في القوالب البرونزية التقليدية، وتتسم أعمالها بتقديرها العميق لحضارات الشعوب المختلفة. وشملت قائمة المشاركين في المعرض كلاً من فناني الكولاج توني بيرلانت، وبروس هيلاندر (الولايات المتحدة الأميركية)؛ والرسام والنحات ومصمم النقوش النسيجية إيتالو سكانجا (إيطاليا/ الولايات المتحدة الأميركية)؛ وفنان التعبيرية الجديدة هانت سلونيم (الولايات المتحدة)؛ والرسام المعاصر جون تريانو (الولايات المتحدة)؛
والفنانين تشيكو مونتيلا، وجويو دومينجيز، وألفريدو مونتانا، وألفريدو رولدان (أسبانيا)؛ وفنان فوق الواقعية كريج بون (جنوب إفريقيا)؛ والرسامة المبتدئة يلينا ناركيفيتش (بيلاروسيا). وقال مروان بن بيات، مدير إدارة الفنون والثقافة في مركز دبي المالي العالمي: «يمثل هذا المعرض محاولةً رائدة لتقديم أرقى مستويات الفن والثقافة المعاصرين حول العالم، كما أنه يجسد التزاماً متجدداً ببناء جسور ثقافية بين الشرق والغرب.
ويستضيف هذا المعرض أعمال العديد من الفنانين لأول مرة في دبي، وقد أحضروا معهم مجموعة متنوعة من أفضل إبداعاتهم الحديثة التي تعبر عن روح العصر». وقالت فاطمة الشروقي، مؤسس ومدير كوادرو جاليري للفنون: «تلتزم كوادرو جاليري بتشجيع وحفز الفن المعاصر حول العالم.
ويمثل هذا معرض المكان الأمثل للتعرف على التجليات الفنية البصرية بأروع صورها، وسيقدم المعرض تجربة جديدة كلياً لعشاق وهواة ونقاد الفن؛ لأنه يجمع تحت سقف واحد أبرز التوجهات الحالية في الفن المعاصر على الصعيد الدولي». وتعد «كوادرو» كذلك داراً رائدة لطباعة ونشر الكتب العلمية، والكتالوجات، والطبعات المحدودة.
ويضم مقر الجاليري، الممتد على مساحة 1000 متر مربع، قاعة للمحاضرات ستحتضن مجموعة من البرامج التعليمية الموجهة إلى الجمهور من جميع الأعمار والتي يشارك فيها الفنانون المقيمون والزائرون. وستفتتح «كوادرو جاليري للفنون» منشآتها الجديدة في قرية البوابة بمركز دبي المالي العالمي العام المقبل.
دبي ـ دلال جويد

