افتتح أول أمس معرض المجوهرات المعاصرة من بريطانيا (من جوهر إلى جواهر) ، ويقام في ندوة الثقافة والعلوم بدبي تحت رعاية معالي عبدالرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وبالتنسيق مع مجلس دبي الثقافي والمجلس الثقافي البريطاني، ويضم مشاركات وأعمال مجموعة من أبرز مصممي المجوهرات في المملكة المتحدة.
وشمل اليوم الأول نقاشا حول عناصر تصميم المجوهرات مثل الهوية والمادة والقيمة، وورشة عمل الفن من خلال المواد المستعملة أشرفت عليها المصممة البريطانية لورا بوتر والفنانة الإماراتية كريمة الشوملي وشارك فيها حوالي 40 طالباً من كلية الفنون والتصميم في جامعة الشارقة، وسيستمر المعرض حتى عشرين نوفمبر ينتقل بعدها إلى هيئة أبو ظبي للثقافة والتراث في أبوظبي من 16 ـ 21 ديسمبر.
وتشير كريمة الشوملي إلى مشاركتها في ورشة العمل قائلة (البحث عن القيمة المعنوية للمجوهرات جعلني أقدم حليا مصنوعة من سعف النخيل مع إدخال الإكسسوارات الحديثة في التصاميم وقد كان نوعا من التحدي بالنسبة لي في كيفية تقديم الفن في الصياغة».
ونسقت آليسون مولوني ودانا آندرو من المجلس الثقافي البريطاني معرض «من جوهر إلى جواهر» خصيصاً للشرق الأوسط، وقدم المعرض مجموعة من التوجهات الفردية لثمانية مصممين هم: سولانج أزاغوري ـ بارتريج، ونعومي فيلمر، وتانفي كانت، وآندرو لامب، وشون لين، ولينا بيترسون، ولورا بوتر، وسكوت ويلسون.
وذكرت آليسون مولوني: «أن الأعمال التي يقدمها المشاركون تتحدى المفاهيم التقليدية التي تقيد تصميم المجوهرات عن طريق استخدام المواد ومساءلة الانطباعات الداخلة في القيمة والهوية والمقياس والزينة».
وترى دانا آندرو (أنه في ظل الإنتاج الكمي الكبير في العالم تأتي الأعمال المعروضة لتبرز القيمة والرغبة في كل ما هو مصنوع يدوياً،لأن أحد أهداف المعرض «الخيمياء» يكمن في تسليط الضوء على صناعة المجوهرات بوصفها إحدى «الصناعات الإبداعية» التي تتميز بمكامن واعدة في مجال التعبير الثقافي والنمو التجاري».
وتصف يارا معلا، مديرة المشاريع الفنية في المجلس الثقافي البريطاني المعرض بقولها: «من جوهر إلى جواهر» هو أكثر من مجرد معرض مجوهرات، إنه منصة للتنسيق الإبداعي والتبادل بين الفنانين من الإمارات والمملكة المتحدة وطلبة التصميم في بريطانيا والإمارات.
ونهدف من خلال إقامة هذا الحدث إلى التعرف على الفكرة الكاملة في مساءلة عنصري المواد والقيمة عند صنع المجوهرات، خاصة بين الطلاب. والنظر إلى العلاقة بين الفنون والمصنوعات اليدوية). وتتضمن أسماء المتحدثات في معرض «الخيمياء» كلا من عزة القبيسي، ولورا بوتر، وإيميلي كامبل، ويارا معلا
دبي ـ دلال جويد

