يفتتح تحت رعاية معالي عبد الرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع الساعة السابعة والنصف من مساء يوم الثلاثاء 6 نوفمبر الجاري في ندوة الثقافة والعلوم بدبي أحد أبرز معارض المجلس الثقافي البريطاني تحت عنوان «الشيمي» من جوهر إلى جواهر: مجوهرات معاصرة من بريطانيا».
ويقام المعرض بالتنسيق مع مجلس دبي الثقافي والمجلس الثقافي البريطاني، ويأخذ بأسلوب التصميم المعاصر إلى آفاق جديدة من خلال اكتشاف العلاقة بين المادة والقيمة والقياس والزينة في تصميم المجوهرات. ويتضمن مشاركات وأعمال مجموعة من أبرز مصممي المجوهرات في المملكة المتحدة. وستقام إلى جانب المعرض سلسلة من الفعاليات التي تتضمن جلسة نقاش وورشات عمل للطلاب.
ويلي افتتاح المعرض نقاش حول عناصر تصميم المجوهرات مثل الهوية والمادة والقيمة. وسيتبع ذلك إقامة سلسلة من الفعاليات في ندوة الثقافة والعلوم في دبي من 6 إلى 20 نوفمبر، وذلك بالتنسيق مع مجلس دبي الثقافي قبل أن ينتقل المعرض إلى هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في أبوظبي من 16إلى 21 ديسمبر المقبل. وتتضمن قائمة المتحدثين في معرض «الخيمياء» كل من عزة القبيسي، ولورا بوتر، وإيميلي كامبل، ويارا معلا.
ويقدم المعرض الزائر مجموعة من التوجهات الفردية لثمانية مصممين من المملكة المتحدة حول ممارسة مهنة الصياغة المعاصرة. والمصممين العارضين هم: سولانج أزاغوري-بارتريج، ونعومي فيلمر، وتانفي كانت، وآندرو لامب، وشون لين، ولينا بيترسون، ولورا بوتر، وسكوت ويلسون. وتم تنسيق معرض Alchemy «من جوهر إلى جواهر» خصيصاً للشرق الأوسط من قبل آليسون مولوني ودانا آندرو من المجلس الثقافي البريطاني.
وتقول مولوني:«تتحدى الأعمال التي يقدمها الصاغة المشاركون في المعرض المفاهيم التقليدية التي تقيد تصميم المجوهرات من خلال استخدام المواد ومسائلة الإنطباعات الداخلة في القيمة والهوية والمقياس والزينة. وسترافق الأعمال المعروضة لكل مصمم شروحات توثيقية (رسومات وصور ومواد) تكشف عن الطرق والخطوات المتبعة في عمل كل قطعة إضافة إلى الشخصية الكامنة في عمل كل صائغ».
من جهتها،أوضحت دانا أندرو بالقول: «يحظى مصممو المجوهرات المشاركون في معرض «من جوهر إلى جواهر» باعتراف واحتفاء كبيرين في عالم تجارة المجوهرات. وفي ظل الانتاج الكمي الكبير في العالم تأتي أعمال هؤلاء الصاغة لتبرز القيمة والرغبة في كل ما هو مصنوع يدوياً. وإلى جانب إبراز المعرض لمشهد مثير بما يحتوي من معروضات، فإن أحد أهداف معرض «من جوهر إلى جواهر» يكمن في تسليط الضوء على صناعة المجوهرات كإحدى «الصناعات الإبداعية» والتي تتميز بمكامن واعدة في مجال التعبير الثقافي والنمو التجاري».
أما يارا معلا، مديرة المشاريع الفنية في المجلس الثقافي البريطاني في الإمارات فتقول: من جوهر إلى جواهر هو أكثر من مجرد معرض مجوهرات، إنه منصة للتنسيق الإبداعي والتبادل بين الفنانين من الإمارات والمملكة المتحدة وطلبة التصميم في بريطانيا والإمارات. ونهدف من خلال إقامة هذا الحدث إلى التعرف على الفكرة الكاملة في مسائلة عنصري المواد والقيمة عند صنع المجوهرات، خاصة بين الطلاب. والنظر إلى العلاقة بين الفنون والمصنوعات اليدوية».
