وقع صندوق الأمم المتحدة للديمقراطية اتفاقا مع الوكالة الوطنية العراقية للأنباء «نينا» يقدم بموجبه الصندوق دعما ماليا للوكالة، لإنشاء مكاتب لها في المحافظات، وأعلن المدير المفوض للوكالة ونائب رئيس مجلس الإدارة الصحفي محسن حسين ان الوكالة والصندوق سيبدآن تنفيذ مشروع المكاتب خلال الأيام المقبلة بعد ان رصد صندوق الأمم المتحدة الدعم المالي لها.

وحسب النص الرسمي الذي نشرته الأمم المتحدة في موقعها فإن المشروع «سيعمل على تنويع مصادر الأخبار المتاحة للعراقيين بمساعدة الوكالة الوطنية العراقية للأنباء «نينا» المستقلة على فتح مكاتب إخبارية في 7 محافظات، ومساندة المضمون الأهم للديمقراطية، المتمثل بالإعلام المستقل». وأضاف محسن حسين: «سيجعل المشروع بالإمكان الحصول بصورة منتظمة على أخبار الجماعات العرقية، وتوظيف المزيد من الصحافيات لدعم صحافة المرأة، وإنشاء شبكة اتصالات على مستوى البلاد تزود وسائل الإعلام المحلية بأخبار تمتاز بالموضوعية المهنية».

وحسب النص الرسمي في موقع صندوق الأمم المتحدة فانه «لغاية تأسيس «نينا» في أكتوبر 2005، كان العراق يفتقر إلى وكالة أنباء مستقلة، وهو ما يعد عنصراً أساسياً في الإعلام المهني المستدام الذي يتطلبه النظام الديمقراطي.. وإن «نينا» تزود وسائل الإعلام والمنظمات غير الحكومية والقطاعين العام والخاص بمعلومات تتسم بالدقة والحيادية، وتعمل بالوقت ذاته على الديمومة التجارية، وبالرغم مما تقدم فإن «نينا» تفتقر إلى الموارد اللازمة لإنشاء شبكة مكاتب لضمان تغطية إخبارية مستمرة تشمل كافة أنحاء البلد، وهي خدمة يطلبها عملاؤها لتلبية حاجة المواطنين إلى المعلومات».

بغداد ـ «البيان»: