ضبطت الشرطة الدنماركية كأسي شراب على شكل قرنين مطليين بالذهب في وقت متأخر يوم الثلاثاء الماضي في أعقاب سرقة جزء من التراث الوطني للبلاد من متحف في مدينة جيلنج عاصمة الفايكنج في جوتلاند. وقالت الشرطة انها ألقت القبض على أربعة أشخاص بينهم امرأتان بعد تلقيها معلومات سرية وضبطت الكأسين وبعض الاشياء المسروقة الاخرى المصنوعة يدوياً.

وأضافت أن أحد الاشياء على الاقل لا يزال مفقودا. والكأسان صنعا على شكل كأسين مصنوعين من الذهب المصمت يعودان الى القرن الخامس الميلادي وسرقا منذ 205 أعوام وصهرا على الرغم من انهما من الكنوز الوطنية. واعيد تصنيع الكأسين في جاليهوس منتصف القرن التاسع عشر.

والكأسان الاصليان كانا مصنوعين من نحو ثلاثة كيلوغرامات من الذهب المصمت وكانا يحملان رسوماً يعتقد انهما من اساطير العصر السلتي. واكتشفا في جاليهوس في جوتلاند في القرنين السابع عشر والثامن عشر وسرقهما عام 1802 صانع ساعات مدين وكسرهما ليصنع منهما أبازيم أحذية وحليا صغيرة.

(رويترز)