كشف تقرير أعدته مؤسسة جيولوجيكال سيرفي انه من المحتمل أن ينقرض ثلثا أعداد الدببة القطبية الحالية بحلول منتصف القرن الجاري في حال صحت التوقعات بخصوص ذوبان جبل الجليد.
وقالت المؤسسة في تقرير يهدف لتحديد مدى ضرورة تصنيف دببة القطب الشمالي على أنها نوع مهدد بالانقراض ان مصير الدببة القطبية قد يكون اشد عرضة للخطر عن هذه التوقعات لان بحر الجليد بالمحيط القطبي الشمالي قد يذوب بمنسوب أسرع مما توقعت نماذج الكمبيوتر المتاحة.
وذكر ملخص التقرير: «انه إذا تحققت التغيرات المتصورة في ظروف بحر الجليد في المستقبل ستؤدي إلى خسارة ثلثي أعداد الدببة القطبية بالعالم تقريبا بحلول منتصف القرن الحادي والعشرين».
وفي يناير اقترحت خدمة الأسماك والحياة البرية إدراج الدببة البرية في قائمة الكائنات المعرضة لخطر الانقراض وفقا لقانون الأنواع المهددة مشيرة إلى أن هذه الدببة تعتمد على بحر الجليد كقاعدة للصيد.
