غادر البلاد إلى العاصمة الليبية طرابلس فريق منطاد الإمارات برئاسة الكابتن طيار عبدالعزيز ناصر المنصوري في مستهل مشاركاته بالجولات العربية ابتداء من المغرب العربي بعد أن شارك في مهرجان وكأس ألمانيا الدولي المفتوح للمناطيد 2007.
وقال المنصوري إن هذه الجولات للمنطقة العربية ربما تاخرت قليلاً إلا أنها ضمن جدول برنامج الفريق في جولاته العالمية تحت شعار «العالم لن ينسى زايد».
وأشار إلى تقديم الجولات الأجنبية لتوفر العديد من المهرجانات والبطولات الدولية والإقليمية القائمة للمناطيد وبسبب تيسر أمور مشاركة الفريق واستعراضاته الجوية المحكمة خاصة وان هذه الرياضة الجوية لها من المخاطر والفنون الخاصة بها والتي تتطلب المزيد من المهارات والتدريبات المؤهلة والمعتمدة الدولية قبل الإقلاع بالمناطيد والاستعراض الجوي بها.
وجدد الكابتن طيار عبدالعزيز ناصر المنصوري رئيس فريق منطاد الإمارات شكره وتقديره وفخره واعتزازه بالاهتمام والتشجيع والدعم الكبير الذي يوليه الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة للفريق وجولاته الدولية التي لم تركز فقط على الاستعراضات الرياضية الجوية.
وإنما استثمرت تلك المشاركات في التعريف بانجازات الإمارات الحديثة في ظل القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله حيث ينظم الفريق من خلال المهرجانات برامج توعية إعلامية للدولة بالتعاون مع الإعلام الخارجي بالمجلس الوطني للإعلام وإدارة وكالة أنباء الإمارات.
وأشار المنصوري إلى ترحيب المسؤولين الرياضيين بالجماهيرية الليبية وترحيبهم بعروض فريق منطاد الإمارات والتي ستجري هناك بالتنسيق مع سفارة الدولة بطرابلس.
من جانبه أشار عبدالرحمن نقي مدير فريق منطاد الإمارات إلى أن فريق منطاد الإمارات أكمل حتى الآن أكثر من 17 جولة حول العالم شملت العديد من العواصم الدولية بالإضافة إلى ألمانيا لندن وموسكو وايطاليا وكانبرا وجنوب إفريقيا وبولندا وباريس وسويسرا كما نظم داخل الدولة أكثر من مائة عرض بالتحليق الثابت للطيران بالمنطاد وتوج نشاطه المبكر في عالم المناطيد بتنظيم أول مهرجان للمناطيد بالشرق الأوسط بديسمبر الماضي.
وأشار إلى أن خطة مشاركات فريق منطاد الإمارات القادمة تتضمن المشاركة في المهرجانات الكبرى للمناطيد ومنها انطلاقة الجولات العربية في هذا الموسم والتي سنبدأها بعروض للمنطاد في الجماهيرية العربية الليبية. ومن المشاركات الدولية المقترحة وكأس روسيا للمناطيد ومهرجان أوكرانيا العالمي للمنطاد وبطولة اليابان العالمية للمناطيد وبطولة جنوب أفريقيا للمناطيد وبطولة النمسا الدولية للمناطيد.
