أكد وزير الدولة المصري لشؤون البيئة ماجد جورج أنه تم اختيار مصر كنموذج للدول النامية لإجراء دراسة حالة عن تنفيذ مشروعات حماية طبقة الأوزون في إطار البرنامج المصري على هذا الصعيد.

وأجرت الدراسة لجنة من أمانة بروتوكول مونتريال حول أسلوب متابعة وتقييم مشروعات التحول لاستخدام بدائل للمواد المستنفدة لطبقة الأوزون في القطاعات المختلفة للوقوف على تنفيذ الالتزامات المصرية بأحكام مونتريال وتعميم التجربة المصرية في تنفيذ برامج حماية طبقة الأوزون في باقي الدول النامية لتقارب الظروف البيئية.

وأضاف جورج أنه تم الانتهاء الكامل من استبدال المواد المستنفدة لطبقة الأوزون، وإحلال بدائل صديقة للأوزون من خلال مراقبة مشروعات البدائل للمواد المستنفدة لطبقة الأوزون، وأنشطة نقل التكنولوجيا الحديثة، واستبدال المعدات والأجهزة القديمة بأخرى حديثة تعمل بمواد صديقة للأوزون في القطاعات المختلفة إلى جانب تنفيذ برامج التوعية

القاهرة ـ وصفي أبو العزم