أفتتح في دبي مساء أول من أمس، آخر معارض الصور الفوتوغرافية للمصور الروسي الراحل نيكولاي إيجناتييف «الرسم بالضوء»، لدعم ومساندة برنامج الغذاء العالمي التابع لمنظمة الأمم المتحدة، ويستمر المعرض الذي يقام في جاليري «بي21» في منطقة القوز حتى3 مارس المقبل، ويضم حوالي 30 صورة من أبرز أعمال المصور الراحل.
يتميز المعرض الذي تستضيفه «بلينك إيميدجيز» بالتعاون مع «آرابيان آي» وترعاه «هيوليت باكارد»، بتسليطه الضوء على أهم إبداعات الفنان الذي يعد من المصورين المتميزين، فقد كان إيجناتييف مجنداً إلزامياً في الجيش في أفغانستان، واستطاع الهروب بصعوبة بالغة من حكم الإعدام بعد محاولته الانشقاق إلى الغرب في العام 1979. وتم إرساله إلى مصحة عقلية في موسكو ولكنه خرج بعد شهرين، وقد ألهمته خبراته وتجاربه في أفغانستان إلى أن يحترف التصوير، وأصبح جورجي بنخاسوف، مصور وكالة «ماجنوم» للتصوير، معلمه ومرشده.
ووجد عمل إيجناتييف جمهوراً له في المجلات الإخبارية الأميركية، ونشرت مجلة «لايف» أول صورة رئيسية له في العام 1986 وتدور فكرتها حول الكنيسة الروسية الأرثوذكسية. وانتقل إيجناتييف في العام 2001 مع زوجته وأطفالهما الثلاثة إلى لندن، لكنه قام بزيارات متكررة إلى روسيا في مهام عمل، إضافة إلى العمل في ميادين القتال في الصين والعراق وأفغانستان، وقد توفي بمرض السرطان.
دبي ـ دلال جويد