تحت رعاية سمو الشيخ مايد بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس نادي الوصل الرياضي ينطلق يوم 21 ديسمبر الحالي مهرجان دبي للمناطيد ضمن مهرجان دبي للتسوق والذي يشارك فيه أكثر من 75 منطاداً من كافة أنحاء العالم.

وخلال مؤتمر صحافي أعلن القائمون على الحدث جدول فعاليات المهرجان بحضور إبراهيم صالح مدير العمليات في مهرجان دبي للتسوق وحكيم البناي مدير عام الموارد البشرية وشؤون المجموعة إي تي إيه أسكون ستار ورئيس مهرجان دبي للمناطيد وأحمد بن علي مدير اتصالات المؤسسة في اتصالات التي ترعى الحدث ومحمد أبو بكر فارع مدير إدارة أمن وسلامة الطيران في الهيئة العامة للطيران المدني. ويعد «مهرجان دبي للمناطيد» الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، وهو ثمرة تعاون بين «مجموعة الأهلي» و«ستار للمناسبات» التابعة لـ «إي تي إيه أسكون ستار»، ويحظى بدعم مهرجان دبي للتسوق ورعاية «اتصالات» و«مركز دبي المالي العالمي». وستحلق مجموعة كبيرة من المناطيد في استعراض جماعي يزين سماء دبي انطلاقاً من قاعدة المهرجان في القرية العالمية أيام 21 و22 و23 و 28 و29 و30 ديسمبر، مرتين يومياً عند الساعة 7 صباحاً و30,3 عصراً.

وبهذه المناسبة قال محمد خماس الرئيس التنفيذي لمؤسسة «مهرجان دبي للمناطيد»: «نسعى من وراء تنظيم هذا الحدث الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة إلى توفير مناسبة يستمتع بها كافة أفراد العائلة. ونضع حالياً اللمسات والترتيبات الأخيرة لافتتاح المهرجان بدعم من شركائنا الأساسيين.

ونحن واثقون من نجاح «مهرجان دبي للمناطيد» فقد تلقينا حتى الآن طلبات تسجيل من 75 ملاحاً محترفاً من مختلف بقاع الأرض، وهو أعلى رقم يحققه حدث من هذا النوع في دورته الأولى على مستوى العالم. ولا شك في أن هذا المهرجان سوف يلعب دوراً هاماً في تعزيز مكانة دبي كوجهة سياحية متميزة على صعيد منطقة الشرق الأوسط والعالم».

يشار إلى أن الدخول إلى موقع المهرجان مجاني ومتاح لكافة الأعمار. وستتم إقامة العديد من الأنشطة الترفيهية ليستمتع بها كافة أفراد العائلة أثناء مراقبتهم عروض المناطيد بما في ذلك تخصيص مناطق لألعاب الأطفال، والموسيقى ومنصات لبيع المرطبات.

وقال إبراهيم صالح إننا ننظر إلى مهرجان دبي للمناطيد كأحد أهم الفعاليات العالمية التي ستقام خلال فترة المهرجان فهو ليس بالحدث العادي على الإطلاق، وإنه لمن دواعي سرورنا أن يكون افتتاح «مهرجان دبي للمناطيد» جزءاً أساسياً من افتتاح مهرجان دبي للتسوق المقبل، وإن دلّ هذا على شيء فإنه يدل على المكانة والسمعة العالميتين اللتين وصل إليهما مهرجان دبي للتسوق.

وثمّن إبراهيم صالح جهود القطاع الخاص في دعم ورعاية «مهرجان دبي للمناطيد»، وقال: «تتميز دبي بتجربة فريدة من نوعها تتمثل في التعاون الوثيق ما بين القطاعين الحكومي والخاص والذي نتج عنه تنظيم العديد من الأحداث الكبرى في المنطقة والعالم، والتي يأتي في مقدمتها مهرجان دبي للتسوق، وإن الدعم الكبير الذي يبديه اليوم القطاع الخاص «لمهرجان دبي للمناطيد» دليل آخر على تميّز هذه التجربة وفرادتها».

من جهته قال أحمد بن علي مدير الاتصال لمؤسسة الإمارات للاتصالات ـ اتصالات: «تؤكد رعاية هذا المهرجان حرص اتصالات على أن تكون رائدة في مجال المسؤولية الاجتماعية لأن ذلك يعكس اندماجها مع فعاليات ونشاطات المجتمع المتنوعة، وقد تميزت اتصالات في رعاية الكثير من المهرجانات والنشاطات التي تساهم في تطوير المجتمع الإماراتي».

وأضاف بن علي: «يأتي دور المؤسسة في مبادرة دعم هذا المهرجان مكملاً لرؤية قيادة المؤسسة الحكيمة في تعزيز صورة الدولة على الساحة العالمية، خاصة في ظل دعم المهرجانات العالمية مثل مهرجان دبي للمناطيد والذي يعد أكبر مهرجان من نوعه في المنطقة والثاني على الصعيد العالمي».

وتتضمن فعاليات «مهرجان دبي للمناطيد» العديد من الأنشطة بما فيها الاستعراض الليلي للمناطيد أيام 20، و23، و28، و29 ديسمبر، وذلك اعتباراً من الساعة 45,7 مساءً، وسوف تطلق الألعاب النارية في ختام كل من هذه الجولات، وستضيء المناطيد العملاقة التي يعادل ارتفاع بعضها مبنى بعلو 9 طوابق، ليالي القرية العالمية. كما يتضمن المهرجان «كرنفال الأطفال» الذي يبدأ في 21 ديسمبر، ويشتمل على الكثير من الأنشطة التي تستهوي صغار السن مثل ورش ومسابقات الرسم والموسيقى والألعاب، وتتاح المشاركة في «كرنفال الأطفال» لمن هم دون 14 عاماً.

وقال حكيم البناي إن «مهرجان دبي للمناطيد» يعتبر ثمرة سنوات من الجهد والتخطيط والدراسة المتأنية، ولقد استعنا بالخبرة التقنية لمنظمي مهرجان «البوكيرك» للمناطيد، الذي يعد الأكبر من نوعه على صعيد العالم بهدف ضمان نواحي السلامة والأمن، ونحن على ثقة من نجاح المهرجان نظراً للمكانة المتنامية التي تحظى بها إمارة دبي على صعيد جذب السياح من جميع أنحاء العالم.

وأضاف حكيم البناي أن ميزانية هذا الحدث تصل إلى 20 مليون درهم وأنه يحظى برعاية سمو الشيخ مايد بن محمد بن راشد آل مكتوم. مشيراً إلى أنه تم الإعداد للحدث منذ سنة حينما شاهد نجاح مهرجان مماثل في الولايات المتحدة شارك فيه أكثر من 600 منطاد ورغب أن ينقل التجربة لدبي، وقال إن إقامة حدث كهذا ينسجم مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بأهمية تنوع الأحداث وتميزها وألا تكون متكررة باستمرار.

وقال البناي: سافرت لأكثر من جهة أوروبية للاطلاع على وسائل الأمن والسلامة التي تم وضعها من قبل الجهات المختصة بالدولة مثل شرطة دبي والدفاع المدني وهيئة الطيران المدني وبلدية دبي وبالفعل وصلت هذه المناطيد لقرية دبي للشحن من وجهات عالمية مختلفة. كما سيقودها طيارون متخصصون، وتصل مدة الرحلة نحو ساعة صباحية وساعة مسائية وتصل لمسافة 10 أميال انطلاقاً من القرية العالمية