«نحن السعادة والفراشات الجميلة في حديقة الحياة... نحن الآمال في تشكيل المستقبل» بهذه الكلمات الطفولية البريئة وتحت شعار «حق الطفل في رعاية صحية متكاملة» أطلق الأطفال العرب ملتقاهم السنوي الثامن في العاصمة العُمانية مسقط .

وهم يحملون شعارات وأعلام 14 دولة عربية تشارك في هذا الملتقى الذي تشرف عليه جامعة الدول العربية وتنظمه وزارة التنمية الاجتماعية في سلطنة عمان ومكتب منظمة اليونسيف في مسقط، في اطار الاحتفال بيوم الطفل العربي وضمن فعاليات مسقط عاصمة الثقافة العربية.

وأطلق الأطفال العرب في كلمتهم الافتتاحية للملتقى دعوة الى أصحاب القرار في الدول العربية لتكثيف الجهود والاستراتيجيات والبرامج التي من شأنها ان تحدث آثارا ايجابية تضاف الى ما تحقق للطفولة العربية، ومضاعفة الاهتمام الذي يبذل من قبل الحكومات العربية ومتخذي القرار للارتقاء بمستوى الطفل العربي وجعله طفلا واعيا مبدعا متفوقا.

وأشار أطفال العرب في كلمتهم التي ألقتها الطفلة جمانة المسكري والطفل عبدالرحمن الغيلاني الى ما حظي به الأطفال العرب من اهتمام العالم اجتماعيا ورسميا ووضع الأنظمة والإجراءات التي تكفل الرعاية اللازمة للأطفال.

وأضافا: إننا نتمنى السعي دائما الى توسيع قاعدة المشاركة بين كل شرائح الأطفال بالوطن العربي، ولعلنا ندرك جميعا ما تبذله الدول العربية في مجال رعاية الطفولة وحمايتها وما تملكه الأمة العربية من امكانات وقدرات وتماسك في بنائها الاجتماعي معززا بالقيم الروحية ومتميزا بالأسرة العربية المتميزة بسمة التعاضد والتكافل».

وقالا: «لاشك أن التحديات التي تواجه الطفولة العربية في وقتنا الحالي عظيمة وجسيمة تحتاج الى التكافل والتعاضد لرعايتها وحمايتها وتنميتها، والتركيز على الاستثمار في الأطفال الذين يشكلون بوارق أمل جديدة تبشر بمستقبل اكثر اشراقا للوطن العربي الكبير من المحيط الى الخليج».

وقالت منى كامل مديرة ادارة الأسرة والطفولة بجامعة الدول العربية: «ان الملتقى السنوي للطفل العربي يختار في كل عام حقا من حقوق الطفل، بمعنى مرة يتناول حماية الأطفال وسط النزاعات المسلحة ومرة اخرى يتناول حقه في التعليم، وهذا العام تناول الملتقى حق الطفل في الصحة الآمنة» .

وأشارت : «لدينا اطفال لا توجد لديهم فكرة اساسا أن لهم حقوقا، فمجرد اننا نهتم بهم فهذا يعني أننا نوعيهم بحقوقهم حتى لا تنتهك، لأن هذه من اهم حقوق الإنسان».

يذكر أن ملتقى الطفل العربي يستمر حتى الثامن من نوفمبر الجاري بمشاركة دولة الإمارات العربية المتحدة، إضافة إلى سلطنة عُمان وقطر والبحرين والكويت والسعودية وسوريا ولبنان والأردن وليبيا والجزائر واليمن والسودان ومصر.

مسقط ـ علي البادي