الأحاجيّ جمع أُحْجِيَّة مثل أمْنيّة وأمانيّ، والأحجية هي ما يدل ظاهر ألفاظها على معنى غير المقصود منها فهي كالألغاز. ونختتم هذه الأمسيات بقضايا وأسئلة هي كالأحاجيّ.
من ذلك قضية عُرضتْ على الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه موجزها أن رجلين كانا مسافريْن في البيداء فقابلهما ثالث قال أطعماني من زادكما وأعطيكما مالا. فوافقا.
ولما حان الطعام قدم أحدهما خمسة أرغفة، وقدم الثاني ثلاثة أرغفة واقتسم الثلاثة هذه الأرغفة الثمانية، وبعد الأكل قدم الرجل لصاحبيْه ثمانية دراهم، فقال صاحب الأرغفة الخمسة لزميله:
الأمر محسوم، فقد كانت الأرغفة ثمانية، والدراهم مثلها فلي خمسة دراهم ولك ثلاثة. فأبى إلاّ القسمة مناصفة فاحتكما إلى الإمام علي، فقضى لصاحب الأرغفة الخمسة بسبعة دراهم ولزميله بدرهم واحد! فذهبا إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال لهما هل اختصمتما إلى أحد؟ قالا نعم، إلى عليّ وأخبراه بحكمه فقال: القضاء ما قضى به.
وأقضاكم عليّ. أما أسباب الحكم فهي غاية في العجب. وهي أن الثمانية أرغفة اقتسمت بين الثلاثة، وهي فيها 24 ثلثا، كل واحد أكل ثمانية أثلاث رغيف. فصاحب الأرغفة الخمسة لديه 15 ثلثا أكل منها ثمانية وبذل الباقي وهو سبعة أثلاث لصاحب الدراهم، وصاحب الثلاثة لديه تسعة أثلاث، أكل منها ثمانية وتبقى ثلث واحد بذله لصاحب الدراهم وكلٌّ يأخذ بقدر ما بذل!
ومن نوادر الإمام محمد بن إدريس الشافعي ما رواه المقري في النوادر وغيره أن الشافعي لما دخل العراق أراد البعض امتحانه ولكنهم في الحقيقة أرادوا تعجيزه.
فلما استوى مجلسه قام له أحدهم وقال أيها الإمام سؤال ولك أسبوع لتتفكر في إجابته: ما هو الفرض؟ وما هو فرض الفرض؟ وما صلاة لا فرض، وصلاة تركها فرض، وصلاة بين السماء والأرض؟
فقال على الفور خذ الإجابة الآن ولا مدعاة للأسبوع فالأمر لا يستحق!
أما الفرض فهو الصلاة، وأما فرض الفرض فهو الوضوء. وأما صلاة لا فرض فهي صلاة الصبيّ، وصلاة تركها فرض هي صلاة السكران. وصلاة بين السماء والأرض هي صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في الإسراء والمعراج.
فكبر الناس تكبيرة عظيمة، مظهرين إعجابهم..
فقام الآخر وقال: وهذه ورقة فاقرأ ما فيها ومعك شهر للإجابة فقرأها فإذا فيها:
يا إمام، لي خالةٌ وأنا خالُها، ولي عمّة وأنا عمُّها، فأما التي أنا عم لها، فإنَّ أبي، أمُّه أمُّها، وأبوها أخي، وأخوها أبي، على سنة قد جرى رسمها.
وأما التي أنا خال لها فإن أبا أمي جَدٌّ لها، ونحن مسلمون موحِّدون.
فلما قرأها قال لصاحبها وهذه أيضا لا تستحق وقتا يضيع في التفكير فيها، فخذ الإجابة الآن:
القائل لهذه المسألة تزوجت جدته لأبيه ـ يعني أم أبيه ـ بأخيه لأمه، وتزوجت أخته لأبيه بأبي أمه وكل من الزوجين أنجب بنتا. فبنت جدته لأبيه عمته، وهو عمها لأن أباها أخوه لأمه. وبنت أخته لأبيه هو خالها، وهي أيضا بنت جده لأمه أي أخت أمه فهي خالته! فقام الناس يقبلون يديه!
هذا ويسعدنا أن نهنئ بالعيد المبارك صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة أعزه الله وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وأصحاب السمو حكام الإمارات، والفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والأمتين الإسلامية والعربية ونسأل الله تعالى أن يعيد هذا العيد وأمثاله على الأمتين بالسعادة والنصر والازدهار.