لشهر رمضان دلالاته الروحية والاجتماعية والدينية والتراثية في البحرين ان استقبال شهر رمضان كان يتم في الماضي من خلال البدء بعملية «تصفير القدور» أي تنظيف أواني الطبخ وإعدادها للاستخدام، ومن خلال «دق الحب»، وكذلك إنشاد الأهازيج والأناشيد التي كانت تنساب كأغنيات عذبة من أفواه الأطفال والنساء، وكلمات التبريك والتهاني بمقدم الشهر الكريم.
ولليلة النصف من شهر رمضان في البحرين والبلدان الخليجية والعربية احتفال خاص وهو فيما يعرف بـ «القرقاعون» الذي يعتبر أحد ابرز المناسبات ولا تقتصر مظاهر الاحتفال بليالي الشهر الكريم بأوائل أيامه فحسب وإنما تمتد لتطال «أيام الوداع»، وهي الليالي التي تسبق ليلة عيد الفطر. «المسحراتي» و«المجالس الرمضانية» ومجالس الذكر وتلاوة القرآن، والليل الطويل المفعم بروح الابتهاج والألفة بين الناس كلها مكاسب اجتماعية كانت ولا تزال تعطي رونقا لهذا الشهر الفضيل في تعزيز حالة التواصل الاجتماعي بين الناس وإذكاء روح المودة والألفة والتسامح بينهم.
مع بداية الإفطار يتم التجمع في المسجد وتكون بجانب المسجد خيمة أو مكان تقام فيه مائدة الإفطار التي يتجمع عليها جميع الرجال ممن هم قريبون من المسجد حيث يأتي كل بيت بالإفطار لتلك المائدة التي غالبا ما تشتمل على التمر واللبن والقهوة والشوربة وبعض الحلويات ويختلف ذلك من مكان لآخر.
حيث ان بعض الموائد يتم تحضير بعض الأكلات الثقيلة ويكون ذلك إما قبل أو بعد الإفطار وفي بعض الأماكن يتم الانتقال من المسجد إلى المجلس حيث يكون التجمع وتناول مختلف الأطعمة والفواكه والعصائر.
سهرات ترويحية
يستمر التجمع إلى ان يحين موعد صلاة التراويح حيث يذهب الجميع إلى المسجد وبعد الصلاة في معظم الأحيان يتم التجمع بين الناس كل على شاكلته فمنهم من يتجمع للعبادة وقراءة القرآن وتدارس السيرة النبوية والأحاديث الشريفة.
ومنهم من يتجمع في لقاءات عائلية وصلات للأرحام والبعض نجدهم يتجمعون في سهرات ترويحية وترفيهية منها المسابقات الثقافية والرياضية والاجتماعية والمحاضرات الهادفة وممارسة بعض الألعاب خصوصاً الشعبية.
تمر ولبن
ان العادات والتقاليد في شهر رمضان لم تتغير وإنما الحياة وأنماطها هي التي تغيرت حيث ان الناس يجتمعون قبل الإفطار في المسجد لقراءة القرآن الكريم لحين وقت الإفطار والذي يتم بتناول التمر واللبن والماء والقهوة.
ومن ثم يذهب الجميع لأداء صلاة المغرب والعودة بعد ذلك لتناول وجبة العشاء ومختلف الأكلات الشعبية والتي من أهمها (الثريد والهريس والعرسية) .
وبعد ذلك يذهبون لصلاة التراويح وتدارس القرآن الكريم بعد الصلاة وبعد الانتهاء من الصلاة يتجمع أهل الحارة «الفريج» من معارف وجيران ويتبادلون أطراف الأحاديث والقصص الدينية ويتناولون التمر والقهوة والفواكه والخضراوات ثم يعودون إلى منازلهم للراحة والاستقرار حتى وقت السحور وبعد ذلك يخرجون إلى المسجد لقراءة القرآن الكريم لحين وقت صلاة الفجر.
العبادة .. ثم السوالف تستغل اغلب أوقات رمضان في العبادة وقراءة القرآن الكريم ويجتمع الأهل والجيران على مائدة واحدة ويتبادلون أطراف الأحاديث والسوالف الرمضانية .
ومن ثم يذهبون لتأدية الصلاة واهم ما يميز رمضان الحاضر عن الماضي إقامة مسابقات مختلفة ومحاضرات وندوات دينية لم تكن موجودة في الماضي بينما كانت هناك الألعاب الشعبية الجميلة وكان الناس في معظم أوقاتهم يحرصون على تدريس وتحفيظ أبنائهم القرآن الكريم في المنازل.
إن من أهم الأشياء التي يحرص عليها البحريني وعلى تواجدها في رمضان القمح والأرز والتمور واهم الأطباق على المائدة تكون الشوربة والهريس وأشهر الأكلات في الفطور (الثريد) .
وهو عبارة عن الخبز مع اللحم بينما جاءت بعض المأكولات العربية الجميلة مثل اللقيمات والمكسرات والبسبوسة والسمبوسة وغيرها حيث يتجمع الأهل والأصدقاء والجيران لتناول تلك الأكلات من خلال الجلسات النسائية الجميلة التي تجمع فيما بين الأرحام.
حلقات الذكر والمحاضرات
كان الناس في الماضي يقضون اغلب أوقاتهم في التعبد والتقرب لله بتلاوة القرآن الكريم في المساجد والتجمع في شكل حلقة درس بالمسجد حول الإمام لذكر الله وتدارس القرآن الكريم وكان ما يميز هذه الحلقات بأنها تتناول كل يوم موضوعا مختلفا عن سابقه وقد يكون موضوع الحلقة آية قرآنية مع شرح لسبب نزولها أو قصة من قصص الأنبياء صلوات الله عليهم أو شرحا لحديث شريف.
زيارة الأهل وصلة الرحم في رمضان تكثر زيارة الأهل والأقارب والسهر في تبادل الأحاديث حتى منتصف الليل وبعدها يخرجون للتجمع في المساجد لإقامة الثلث الأخير من الليل إلى صلاة الفجر.
المسحراتي
كما يمثل المسحراتي احد ابرز معالم فرادة الشهر الكريم حيث يحمل المسحراتي الطبل ويرافقه شخص آخر يمر في وسط الحارات ويعرف كل طرقاتها يصدر صوتا عاليا يضرب عصا على طبلة ليوقظ النائمين للسحور وقد يكون أحيانا ينتقل على رجله أو راكبا على الدابة (الحمار أو البعير) وقد كان الخبز مع الحليب والتمر مع الماء المادة الأساسية التي يتسحر بها البحريني أيام زمان.
المنامة - غازي الغريري:

