المجبوس الإماراتي
المقادير: دجاجة مقطعة أربعة أجزاء، بصلتان مفرومتان، حبة صغيرة فليفلة، حبة متوسطة طماطم، ملعقة متوسطة بزار، نصف ملعقة صغيرة كركم، وملعقة صغيرة ليمون يابس مطحون، حبتا ليمون أسود جاف مكسورة قليلا، عودا قرفة، 6 حبات هيل، 4 حبات قرنفل أو مسمار، 4 حبات فلفل أسود، فصا ثوم، زنجبيل طازج، ملعقتا طعام من البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء المفرومة ناعما،3 أكواب أرز، زيت، قليل من ماء الورد والزعفران، بصل مقطع شرائح ومقلي للزينة.
الطريقة: يسخن القليل من الزيت في القدر، ثم يوضع الدجاج على الزيت الحار ويقلب حتى يتغير لونه قليلا ويضاف إليه البصل المفروم، ويقلب قليلا حتى يذبل البصل ويهرس الثوم والزنجبيل ويضاف إلى الدجاج، ويستمر تقليب الخليط جيدا حتى تظهر رائحة الثوم والزنجبيل ثم تضاف حبة صغيرة من الفلفل البارد المقطع، وبعدها تقطع الطماطم وتضاف إلى القدر وتضاف البهارات وتقلب مع الخليط ويترك لمدة دقيقة أو دقيقتين على نار هادئة ثم يضاف البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء،
ثم توضع كمية لا بأس بها من الماء،ونتركه يغلي لمدة 45 دقيقة، ثم نخرج الدجاج من الماء، ثم يضاف الأرز المغسول والمنقوع لمدة ساعة إلى ماء السلق، ونراعي أن يغطيه الماء بمقدار قليل، ونقلبه قليلا ونغطي القدر حتى يتبخر الماء، ثم يعاد الدجاج إلى القدر ويغطى بالأرز ثم يوضع في طبق خاص بالفرن ويرش بقليل من ماء الورد والزعفران ويدخل الفرن لمدة ربع ساعة، ثم يقدم مزينا بشرائح البصل المقلية.
إعداد: دلال جويد