احتفلت أكثر من 200 مدينة إسبانية أمس بـ «يوم بلا سيارات»، بمشاركة 17 مليون شخص. وشملت الفعاليات استخدام الدراجات، والسير على الأقدام، والقيام بمسيرات للتوعية. ويأتي الحدث على ضوء المبادرة الأوروبية التي تنادي بالفكرة ذاتها، والتي تركز هذا العام على توعية المواطنين بأن استخدامهم المفرط للسيارات، يساهم في زيادة حجم الغازات ذات التأثير الضار على البيئة.
ويتزامن الحدث مع المؤتمر الثاني الذي تنظمه وزارة شؤون البيئة الإسبانية، والذي سيقدم في ختامه تقريرا صادرا عن لجنة مراقبة حركة السيارات في العاصمة مدريد لعام 2006.
وذكرت وزارة البيئة الإسبانية أن جمعيات ومنظمات غير أهلية ستشارك في المناسبة، ويعتزم أن تقوم بتحليل ودراسة خطط النقل والمواصلات في هذه المدن، إضافة إلى القيام بحملات التوعية العامة الهادفة إلى الإقلال من كم التلوث الناشئ عن استخدام السيارات. (د ب ا)