افتتح محمد أحمد المر، رئيس مجلس دبي الثقافي أمس، فعاليات الدورة الثانية لمعرض «دبي ميوزيكا»، الذي يعرض لمختلف الآلات الموسيقية الغربية والشرقية وإكسسواراتها، على مدى ثلاثة أيام في مركز دبي التجاري العالمي.

وقال المر بعد جولة طويلة له في المعرض لـ «البيان»: «هو معرض هام، ورغم انه تجاري في الدرجة الاولى، لكنه يركز على المنتجات الموسيقية بمختلف أنواعها الوترية والإيقاعية وغيرها.. وتوجد العديد من الشركات اليابانية والألمانية والأوروبية والعربية التي لها تاريخ طويل وعريق في الصناعات الموسيقية.. هذه الآلات الموسيقية التي استخدمتها الفرق الموسيقية العالمية الكبيرة في عزف أعمال الروائع الموسيقية وكبار المبدعين، كموزارت وشايكوفسكي وبيتهوفن».

وأضاف المر أن هذه الشركات تنقل من خلال مشاركتها وتواجدها في دبي خبرة تراكمت لديها خلال قرون عديدة ماضية، وتحاول فتح نافذة لها للتواصل مع المؤسسات التعليمية والثقافية في الدولة والمؤسسات المهتمة بالموسيقى بمختلف تجلياتها، مشيراً إلى ان الموسيقى لغة عالمية وليس لها خصوصيات ثقافية، فالناس يتذوقون الموسيقى مهما كانت لغة مبدعها ومن أي مكان أتت منه، وهي لغة سلام ومحبة بين مختلف الشعوب.

من جانبه، قال إلياس عزّام، مدير الشركة المنظمة للمعرض، ان الحدث يضم شركات عالمية رائدة في مجال الآلات الموسيقية، منها «ياماها» و«تومسون بيور ميوزك» الأميركية المهتمة بالتواصل مع المؤسسات التربوية والثقافية والتي افتتحت لها مدرسة موسيقية في مركز «ابن بطوطة» للتسوق. كما لاقى المعرض دعما من «فيرجين ميغا ستور». وأضاف عزّام أن الشركات الألمانية مهتمة بالمعرض ولديها مشاريع برامج تعليمية موسيقية لمدارس دبي.. وأشار إلى أن المعرض نما في دورته الحالية بنسبة 40%.

دبي ـ ضياء عبد العال