تكشف أول موسوعة مصرية عن «الخبز» أن له أنواعاً تصل إلى الثلاثين تصنف إلى خبز أساسي وغير أساسي وتختلف أنواعها وفقاً للبيئة ودرجة الحرارة ووسائل الحفظ وطقوس الأكل ومناسبات تناوله وتفاوت المستوى الاجتماعي بين المدن والقرى.

والموسوعة التي تصدر اليوم عن الهيئة العامة لقصور الثقافة بالقاهرة هي باكورة عمل بانورامي قيد الإعداد منذ مطلع التسعينات بعنوان «أطلس المأثورات الشعبية المصرية» يغطي معظم العادات والفنون وأشكال الحياة وتطورها

باعتبار مصر هي الدولة الوحيدة التي لم تتغير حدودها تقريباً منذ عام 3100 قبل الميلاد وهو تاريخ توحيد البلاد على يد الملك مينا وبحلول عام 2600 قبل الميلاد أقيم أول نظام إداري قومي مركزي في التاريخ في العاصمة منف «إلى الجنوب من القاهرة».

ويقع أطلس الخبز في 267 صفحة في حجم كبير جداً وشارك في جمع مادته العلمية الميدانية أكثر من 120 باحثاً. وتقيم هيئة قصور الثقافة غداً احتفالية بدار الأوبرا بالقاهرة بمناسبة صدور الأطلس.