يجب على الأزواج من كبار السن الذين يرغبون الإبقاء على علاقتهم متوهجة أن يغلقوا جهاز التلفزيون ويلقوا الصحف بعيدا والتحاور بشكل منتظم، فمن الممكن أن تشكل مرحلة انقطاع الطمث وأزمات منتصف العمر وتغييرات الحياة ضغوطا مضاعفة على العلاقات الزوجية، والحل هو تقبل تلك التغييرات وإيجاد طرق مبتكرة للتواصل مع الآخر حسبما تقول مجلة «سيمبليفاي. دي» ومقرها بون.

ويشير التقرير إلى أن النساء لا يدركن عادة مدى أهمية العلاقة الحميمية للرجال كبار السن الذين يعبرون عن مشاعرهم من خلالها. ودونها يبدأ الرجال في الانسحاب العاطفي.

وفي الوقت نفسه فإن الرجال في الغالب لا يلقون بالاً للحوار مع شريكات حياتهم. وعندما لا يبدي الرجال الاهتمام الكافي بشريكاتهم فإن نادرا ما يكون ذلك دلالة على حدوث أزمة في العلاقة، بل مجرد مشكلة في دائرة اهتمامات الرجل. (د. ب. أ)