يستعد سير نيكولاس وايت الذي يقيم في دبي منذ سنوات للانطلاق في رحلة بسيارته من ميناء شانغهاي في الصين إلى لندن لجمع التبرعات لصالح جمعيتين خيريتين تعنيان بمعالجة أمراض فقدان البصر في دول العالم الثالث.
وكان نيكولاس قد خاض تجربة مماثلة قبل 38 عاماً عندما سافر بسيارته من كراتشي إلى لندن. يطلق «نيك» كما يدعوه أصدقاؤه على رحلته هذه اسم طريق الحرير.
يقود خلالها سيارته داخل الصين والتيبت باكستان وأوزباكستان وطاجاكستان وتاترستان وبخارا ، مرورا بموسكو وبطرسبرغ وصولا إلى فنلندا والنرويج والسويد والدنمارك وألمانيا ثم هولندا فبلجيكا وفرنسا وأخيرا يعبر عبر النفق المائي إلى لندن.
تبلغ المسافة التي سيقطعها الرحالة الانجليزي نحو 18000 كيلومتر، ويربط المدة التي ستستغرقها الرحلة بظروف وعوامل كثيرة، ولكنه يقدرها بثمانية عشرة أسبوعا.
ويستطيع الناس حول العالم من متابعة طريق سيره عبر موقع خاص انشئ على شبكة الانترنت. لا يخفي نيك فرحته وحماسته للرحلة التي باتت تنتظر الانتهاء من المعاملات الجمركية الخاصة بسيارته في شانغهاي والتي شحنت من دبي. يقول: «العمل محض إنساني من دون أن يعني ذلك انه لن يكون ممتعا.
سأحاول جمع التبرعات لصالح مؤسستي (اوبيس) و(سايت سايفرز) اللتين تعملان ضمن برنامج (رؤية2020) الذي أطلقه برنامج الصحة العالمية بالتعاون مع المؤسسة العالمية لمكافحة العمى عام 1999».
يذكر أن عدد الذين يفقدون البصر كل عام يفوق 5,1 مليون نسمة حول العالم كل سنة، أكثر من 75 في المئة منهم بسبب عدم توفر العلاج.
دبي ـ «البيان»:
