أعلن المصرف المركزي انه سيصدر اعتبارا من يوم السبت المقبل ثلاث مسكوكات تذكارية اثنتان من الذهب وواحدة من الفضة تخليدا لذكرى فقيد الوطن المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ومسكوكة تذكارية من الذهب وأخرى من الفضة بمناسبة الذكرى الأولى لتولي صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان «حفظه الله» رئاسة الدولة. والمسكوكات كالتالي:
* المسكوكات التذكارية من الذهب: الزنة (60) غراماً والقطر 45, 42 ملم والخليط المعدني 6 ,91% ذهباً و4 ,8% نحاساً.
* المسكوكة التذكارية الثانية من الذهب زنة (40) غراماً ويبلغ قطرها 40 ملم والخليط المعدني: 6 ,91% ذهباً و4 ,8% نحاساً.
* المسكوكة التذكارية الثالثة من الفضة من فئة المئة درهم يبلغ قطرها 50 ملم والوزن 59 غراماً والخليط المعدني 5,92% فضة و5,7% نحاس. وسيتضمن وجه المسكوكات الثلاث صورة المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ويتضمن الخلف صورة مسجد الشيخ زايد.
وأشار المصرف المركزي إلى انه على الراغبين في الحصول على المسكوكتين التذكاريتين من الذهب والمسكوكة التذكارية من الفضة شراؤها من صرافي البنوك العاملة في الدولة، والمسكوكتان الذهبيتان ستباعان مضافا اليهما التكاليف الإضافية المقدرة بـ (60) درهما، في حين ستباع المسكوكة التذكارية من الفضة بنفس قيمتها الاسمية مضافا اليها التكاليف الإضافية المقدرة بـ (20) درهما.
وبالنسبة للمسكوكتين التذكاريتين اللتين ستصدران بمناسبة الذكرى الأولى لتولي صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان حفظه الله رئاسة الدولة، فان المسكوكة التذكارية من الذهب يبلغ قطرها 45 ,42% ملم ووزنها 60 غراماً والخليط المعدني 6 ,91% ذهباً و4 ,8% نحاساً،.
والمسكوكة التذكارية من الفضة من فئة المئة درهم يبلغ قطرها 50 ملم ووزنها 59 غراماً الخليط المعدني 5,92 % فضة و5,7 % نحاساً، ويتضمن الوجه صورة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ويتضمن الخلف صورة قصر الإمارات.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر:
