قال باحثون ان التدخين يؤدي إلى الإصابة بحالات من مرض الصدفية أشد بالمقارنة بغير المدخنين ولكن التدخين قد لا يكون سببا للإصابة بالمرض. وقال باحثون ايطاليون ان مرض الصدفية الذي يصيب ما يصل إلى ثلاثة في المئة من سكان العالم وقد يتوارث في العائلات تتفاوت حدته وان كان الإفراط في التدخين يؤدي إلى حالات أكثر حدة من المرض الجلدي.
وقالت كرستينا فورتي التي رأست فريق البحث في عدد هذا الشهر من دورية علم الأمراض الجلدية »على وجه التحديد فان المرضى الذين يدخنون أكثر من علبة من السجائر« أكثر من 20 لفافة تبغ يوميا »يرتفع الى المثلين لديهم خطر الإصابة بحالة اشد حدة من الصدفية بالمقارنة بأولئك الذين يدخنون عشر لفافات تبغ أو أقل يوميا«.
وهناك علاقة بين الأعوام التي قضاها المرء في التدخين وبين الإصابة بالحالات الحادة من الصدفية التي تصيب الإنسان في الفترة من سن 15 إلى 35 عاما. (رويترز)