بلغ متوسط الاستهلاك اليومي لماء زمزم داخل المسجد الحرام بمكة المكرمة أكثر من ألفي متر مكعب وفي خارج المسجد الحرام 1200 متر مكعب يوميا، صرّح بذلك أول من أمس مدير إدارة سقايا زمزم بالرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف عيفان الجعيد وقال انه تم توفير أكثر من 15 ألف حافظة لمياه زمزم يتم تعبئتها بصفة مستمرة خلال شهر رمضان الحالي من خلال الرئاسة.

وقال إن عدد مجمعات ماء زمزم داخل المسجد الحرام بلغت 39 مجمعا بها أكثر من 900 صنبور حيث يصل ماء زمزم لهذه المجمعات عن طريق مشروع تبريد ماء زمزم آلياً الذي انشئ لهذا الغرض بجوار المسجد الحرام إضافة إلى أكثر من 100 خزان من الفيبر جلاس موزعة داخل المسجد الحرام كما وفرت الرئاسة اكثر من 120 صنبورا و56 خزانا في ساحات المسجد الحرام.

وأشار إلى انه تم تهيئة المجمعات الخاصة بتعبئة الجوالين من مياه زمزم للمواطنين والمقيمين والزوار والعمار وهذه المجمعات هي سبيل الملك عبدالعزيز بكدي ومجمع باب الفتح ومجمع الغزة.

وأفاد الجعيد بأن الرئاسة تقوم بتزويد المسجد النبوي الشريف بمياه زمزم طيلة العام ويبلغ متوسط كمية المياه المرسلة يوميا 393 مترا مكعبا فيما يتم تعبئة الحافظات وتوزيع الكؤوس الجديدة وسحب المستعملة أولا بأول حيث يصل عدد الكؤوس التي يتم توزيعها يوميا إلى أكثر من 5 ملايين كأس بالحرمين.