من المتوقع أن توافق الولايات المتحدة خلال الشهر المقبل على السماح ببيع أجهزة للكشف عن مرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) في المنزل.وذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أنه في حال الموافقة على ذلك فإن هذه الأجهزة ستكون متاحة في الصيدليات المحلية دون وصفة طبية كما هو الحال مع اختبارات الحمل.
وهذه الأجهزة المعروفة باسم اورا ـ كويك وتنتجها شركة اوراشور للتكنولوجيا التي تتخذ من بنسلفانيا تباع حالياً للأطباء والعيادات بسعر يتراوح ما بين 12 و17 دولاراً.ومن المنتظر أن تبحث لجنة استشارية اتحادية هذا الاقتراح في الثالث من نوفمبر المقبل.
وكان اقتراح مماثل قد جمد عام 1987 وسط مخاوف من مسؤولي الصحة وخبراء الإيدز من أن الأشخاص تظهر نتائج تحاليلهم إيجابية يمكن أن يقدموا على الانتحار إذا لم يتلقوا المساعدة النفسية الملائمة.من جهته رحب اتحاد الإيدز العالمي ومقره واشنطن بهذا الاقتراح ولكنه شدد على ضرورة بذل الجهود لضمان أن يحصل من يختبرون على نفس الدعم النفسي.