كشفت دراسة عراقية حديثة حول أشجار النخيل ونموها في العراق، عن تناقص مستمر في أعداد أشجار النخيل، لاسيما في المنطقة الجنوبية التي كانت تضم أكثر من نصف أعداد النخيل في البلاد.
وذكر الباحث رزاق ريكان ان الدراسة شملت مناطق عديدة من الجنوب العراقي، كونه يضم اكبر مساحة من النخيل في العراق، لاسيما المنطقة المحاذية لشط العرب في محافظة البصرة التي لا تضم الآن حسب التقديرات الأولية أكثر من ستة ملايين نخلة، في حين كان مجموع أعدادها في ستينيات القرن الماضي ضعف هذا العدد.
وقال إن «الإهمال الذي شهدته بساتين النخيل وانتشار الآفات الزراعية وتوقف أعمال المكافحة، فضلا عن ان مساحات واسعة من تلك البساتين كانت مسرحا للحروب وتداعياتها، كانت ولا تزال الأسباب التي تقف وراء تناقص النخيل في العراق».
وذكرت الدراسة ان عدد أشجار النخيل في العراق يصل إلى 12 مليون نخلة معظمها غير منتجة، مقارنة بثلاثين مليون نخلة كانت تضع العراق في المرتبة الأولى عالميا في سبعينيات القرن الماضي.
بغداد ـ «البيان»: