أكد الربان قاسم لاشين مدير القبة السماوية في الشارقة أن الإمارات سوف تشاهد الكسوف الشمسي الثاني لعام 2005 الذي سيحدث يوم الاثنين الثالث من شهر أكتوبر في الساعة السابعة و36 دقيقة بتوقيت غرينتش الساعة الحادية عشرة و36 دقيقة بتوقيت الإمارات وينتهي في الساعة الواحدة و28 دقيقة، الخامسة و28 دقيقة بتوقيت الإمارات، وأشار إلى أن الكسوف ستشاهده دول الخليج العربي والدول الواقعة في قارة أفريقيا وشرق آسيا.

وأوضح الربان قاسم لاشين أن ظاهرة الكسوف الحلقي للشمس التي ستحدث في الثالث من أكتوبر يراها الراصد على شكل حلقة ضيقة من ضوء الشمس، بعد أن يحجب القمر الجزء الأوسط منها.وأضاف أن ظاهرة كسوف الشمس تحدث سنوياً بحد أدنى مرتين في السنة.

ويستفاد من هذه الظاهرة في تأكيد الحسابات الفلكية الخاصة بالشهور العربية حيث إنه بحدوث الظاهرة يكون بداية دقيقة للشهر العربي، ويكون العد الرقمي في اليوم التالي لحدوث الكسوف.

وقال الربان قاسم لاشين إن الخسوف القمري الأول سيحدث يوم الاثنين 17 أكتوبر ولن تراه الإمارات أو دول الخليج الأخرى بينما تشاهده استراليا في الساعة الحادية عشرة و34 دقيقة بتوقيت غرينتش.

كتب: السيد الطنطاوي