صرّح الفلكي القطري الدكتور خالد عبدالله تركي السبيعي بأنه يتوقع بداية شهر رمضان الكريم فلكياً يوم الأربعاء الموافق الخامس من شهر أكتوبر المقبل. وذلك لتعذر رؤيته بصرياً يوم الاثنين الموافق 29 شعبان حيث تصادف ولادة القمر الساعة الواحدة وثماني وعشرين دقيقة بتوقيت الدوحة كسوف الشمس في اليوم ذاته.

وأضاف الدكتور السبيعي في تصريح لوكالة الأنباء القطرية «قنا» أن تعريف ولادة القمر هو اجتماع الشمس والقمر عند خط الطول الاستوائي للشمس ذاته.. فإذا تقارب خط الطول والعرض لكلا الشمس والقمر حدث ما يسمى بالكسوف، منوهاً بأن عبور خط طول الشمس يعتبر البداية الجديدة لدورة القمر حول القمر، أو بما يسمى بلحظة ولادة القمر.

وقال السبيعي ان هذه التسمية تعطي الانطباع للعامة بأنه يمكن رؤية الهلال، لكن الحقيقة أن القمر يظهر في هذه اللحظة في حالة المحاق التام «القمر الأسود»، وحتى تتسنى رؤية الهلال لابد أن يبتعد القمر عن الشمس بما يوازي 7 درجات على الأقل، فالبعد الزاوي ما بين الشمس والقمر في منطقتنا العربية سيكون ما بين درجة ودرجتين فقط.

وأضاف الدكتور السبيعي أن القمر سيغرب يوم الاثنين الموافق 29 شعبان بعد غروب الشمس في الدوحة بدقيقة ونصف وفي مكة المكرمة بثلاث دقائق وفي القاهرة بدقيقتين ونصف الدقيقة، وعليه فإن أول إمكانية لرؤية الهلال ستكون في 3 أكتوبر وهو بالقارة الأميركية.. أما منطقتنا العربية ستكون رؤيته في 4 أكتوبر.