بدأ حديثاً بث أول قناة فضائية روسية ناطقة بالإنجليزية وتسمى روسيا اليوم «Russia Today»، وأعلنت رئيسة تحرير القناة مارغاريتا سيمونيان أن 344 شخصا يعملون في المؤسسة الإعلامية الجديدة، منهم 72 مواطنا أجنبيا من مختلف البلدان.

ولم تحدد سيمونيان موعد بدء البث التلفزيوني الكامل، واكتفت بالقول أن القناة حصلت على ترخيص لبث برامجها إلى أوروبا. وأوضحت سيمونيان أن إدارة القناة تسعى إلى إحداث توازن بين تغطية الأحداث العالمية والداخلية، في إطار مساعيها إلى عرض نظرة روسيا لما يجري في الداخل والخارج.

وتجدر الإشارة إلى أن وكالة نوفوستي هى مؤسس قناة «Russia Today» غير التجارية التي ستبث برامجها على مدار اليوم باللغة الإنجليزية إلى أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا وأفريقيا، وبلغت ميزانية القناة في هذا العام 30 مليون دولار. حيث يجري تمويل القناة من الاستثمارات التي تقوم بها الدولة والقروض التي تقدمها البنوك.

وكان وزير الثقافة والإعلام الروسي الكسندر سوكولوف قد حدد في وقت سابق الاتجاهات الرئيسية لسياسة الدولة في مجال الإذاعة والتلفزيون، مشيرا إلى أن وزارته تضع مشروع لتطوير هذا القطاع بشكل استراتيجي، سيتضمن تبديل التلفزيون النظيري بالرقمي، وزيادة عدد البرامج التلفزيونية التعليمية والإخبارية وبرامج الأطفال.

موسكو ـ مازن عباس: